Пятница
17.05.2024
00:08
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    KANGRINPOCHE

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    ILLUMINACIO REGALE (часть 4)
     
     
     
     
     
                       
     
    Довольно часто на тропе попадались, пасущиеся сочной травой, яки, причём разной масти.
     
                      
     
                      
     
    А вот, по всей видимости, и разгадка белого русла реки – известняк хорошо виден вблизи, размываемый водопадом.
     
                       
     
                       
     
                       
     
    Благополучно миновали Мачерму и Пханггу, устраивая непродолжительные привалы и медленно, но уверенно набирая высоту. Облака временами опускались так низко, что превращались в обыкновенный туман, правда не плотный с хорошей видимостью тропы и даже впереди идущего.
     
                       
     
                       
     
    Вот так незаметно часа через три вышли к трём мистическим озёрам Гокио. На туристической тропе они почему-то обозначены, как 1-е озеро, 2-е озеро и 3-е озеро, хотя каждое из них имеет своё название. Например, первое называется Longponga, второе Taujung Tsho, третье и самое большое Dudh Pokhari, на его берегу и стоит посёлок Гокио (Gokyo), но до него ещё, как минимум полчаса хода от первого озера. А первое, словно призрак, выплыло из тумана, озадачив нас целым полем чортенов – пирамидок из камней, по всей вероятности, сложенных пилигримами. Весьма таинственно смотрелась эта картина, особенно на фоне присутствия каких-то удивительно гармоничных энергий. Казалось, что вода имеет здесь живую плоть и вот-вот превратится в какое-то загадочное существо, хотелось думать с покладистым характером. Оно самое маленькое по размерам – длиной метров двадцать, а шириной и того меньше. Но, как нам впоследствии рассказали, оно - то и является самым мистическим, вот откуда здесь столько пирамидок. Это волшебное озеро нагов, змееподобных существ, обитавших некогда в этих краях. В определённые дни здесь до сих пор проводятся ритуалы и гадания, например, на пол будущего ребёнка при помощи молока и двух камней со дна озера. Вправо от первого озера уходит тропа в Эвересту.
     
                    
     
    И действительно – чем-то оно притягивало и не отпускало усталых путешественников, захотелось даже походить кругами, выписывая следами непостижимый умом узор. Пирамидки тянутся сплошным полем от первого озера ко второму. А мы шли вдоль этих озёр, и казалось, что туманом заволокло не только горы, но и мозги, впрочем, это было приятным состоянием и даже возможно, немного облегчающим физически. Все озёра расположены на разных уровнях с перепадом высот по 15-20 метров. Почти на траверзе первого озера начинается ледник Ngozumba, скрытый от нас гребнем справа и увидим его только завтра при подъёме на вершину Gokyo Ri. А пока мы поднялись на высоту 4700 метров, судя по моему высотомеру.
     
                      
     
                       
     
                       
     
                       
     
    Погода в горах переменчива, мгновенно облака растянулись, и впереди за очередным поворотом показалось третье озеро, вначале представившись протокой между ним и вторым.
     
                       
     
                       
     
    И вот она !!! - долгожданная цель нашего путешествия - Gokyo ! Более чем трёхчасовой переход близится к логическому завершению. Невольно ускоряем шаг, обгоняя (откуда только силы взялись?) какую-то группу. Итак, высота 4800, усталые, но довольные, мы достигли Гокио. Душ, обед и до ужина спать, спать, спать… вымотались. Облака до поры до времени не хотели показывать нам всю красоту окружающих вершин, обнажая пока только прелести горного озера в котловине и приберегая настоящее представление на более позднее время. Вид из окна нашего номера в лоджи динамично менялся облаками, иногда вырисовывая противоположный берег.
     
     
                       
     
                       
     
    Вечером в ”кают-компании” собрались все обитатели приюта в Gokyo. Народ со всего мира: корейцы, испанцы, итальянцы, чехи, немцы, итальянцы, а вот россияне мы одни. Разноязыкий гвалт стоял, как на базаре в летний день. Заказа ожидали наверное около часа, уже стемнело, и третье на закуску подали при тусклом свете аккумуляторного освещения. Короткая планёрка на завтра: штурм вершины Gokyo Ri (5400 м), подъём в четыре утра, выход затемно с фонариками в 4.30. Идут одни мужики, Юлия останется ждать внизу, при желании может сходить на гребень, посмотреть ледник. Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Нам же, если повезёт с погодой, можно будет с вершины Gokyo Ri увидеть все главные восьмитысячники Гималаев. Будем молиться и медитировать на погоду, начнём прямо сейчас. И …. о чудо !!! – вышли из кают-компании – на небе ни облачка, взошла огромная Луна, осветив пепельным светом ближайший снежник, а ярчайшие звёзды, казалось, можно собирать руками с неба. Картина настолько ошеломила, что мы, забыв про усталость и сон, ещё, наверное, с час пытались всевозможными ухищрениями запечатлеть это представление. Получившееся на фото, к сожалению, не передаёт и сотой доли грандиозной картины. Но, тем не менее, спать расходились с воплотившейся надеждой на завтра.
     
                         
     
    19 сентября
     
    Момент истины …, подъём в 4.09, без долгой раскачки, умылись, оделись, фонарики на лоб и, молясь на погоду (она кстати, оказалась не безоблачной, вопреки вчерашним ожиданиям), по тропе вокруг озера двинулись на штурм Gokyo Ri. Сплошная темень вокруг, неба не видно, средняя облачность закрыла звёзды и Луну, впереди высится шестисотметровая громада горы и змейка огоньков, изгибаясь, словно светящийся дракончик, движется по склону вверх – это группы, вышедшие раньше нас, распределились на подъёме. С первых же шагов стало ясно – "лёгкой пробежки в горку” не будет: крутизна склона под сорок пять градусов, изморозь на камнях и неясная перспектива ожидаемой панорамы восьмитысячников . Правда, ещё вчера на общем совете решили сделать восхождение при любой погоде (ну кроме, конечно, …если будут сыпаться камни с неба), не взирая на дождь, снег, туман и. д.
     
     

                      

    Светать начало в середине подъёма, когда мы были на высоте около пяти тысяч. Условия освещения для съёмки ещё минут через двадцать позволили приступить к делу. Ночные призраки горных вершин нарисовали загадочный купол...
     
                       
     
    Западный гребень ледника Ngozumba, словно зубчатый плавник дракона, растворялся в тумане. Ледник и первых два озера пока не видны, зато третье и сам посёлок Gokyo, как на ладони. Восходящее светило начало прогревать туман, превращая его в клочки облачности, что не могло не радовать.
     
                      
     
    Стало ясно – погоде быть и это придавало сил. Начали открываться уникальные панорамы – может быть в другое время, без облаков, они имели бы другую ценность, но сейчас мы готовы были ловить каждый штрих, открывающегося действа, что называется, проникаясь всем существом.
     
                     
     
    Ещё минут через двадцать открылся ледник и все три озера, цепочкой протянувшиеся вдоль гребня.
                       
                       
     
    Казавшийся бесконечным, подъём, завершился через пару часов общим сбором на самой высокой точке Gokyo Ri c отметкой 5357 метров. Подошёл Андоми и поздравил каждого с этим нерядовым событием.
     
                       
     
                       
     
    На вершине оказалось довольно прохладно, несмотря на проглядывающее иногда солнышко, температура около нуля или чуть ниже. Зато видимость под облаками выше всяких похвал. Могучая кухня погоды давала представление, которое завораживало: минут сорок мы были на вершине и сорок раз успела поменяться погода, только успевай фотографировать.
     
                       
     
                       
     
    Удалось даже "поймать" Луну на тёмно-синем фоне меж облаков. Картины открывались одна грандиознее другой.
     
                       
     
                       
     
    Всем нам, конечно, хотелось запечатлеть Эверест, и вот, словно по мановению волшебной палочки, занавес облаков отодвинулся, обнажив самую высокую точку планеты.
     
                       
     
                       
     
                       
     
    А ещё - удивительного цвета вода, переменчивых оттенков в зависимости от освещения. Даже посёлок Gokyo преображался от Солнца и воды…
     
                       
     
    Картина трёх миров, от мрачного ледника до сияющих вершин, вырисовывалась сама...
     
                         
     
                       
     
    Довольно свежий ветерок не позволял долго засиживаться на вершине, но, тем не менее, уходить не хотелось, взгляд фиксировал всё новые и новые картинки - могучий художник спешил представить нам свои творения.
     
                       
     
    Облака рисуют самые причудливые формы – вот даже ”череп с волосиками” возник, пролетел и растворился в тёмно-синем небе.
     
                      
     
    Так увлеклись спектаклем, что чуть не забыли сфотографироваться на вершине – Андоми запечатлел всех и каждого по желанию. Потом ещё и Александр приложил к этому руку.
     
                       
     
                       
     
    Пора было организованно начинать спуск, поджимало время, да и погода повернулась "лицом ”к нам, временами срывался мокрый снег вперемешку с мелкими каплями дождя. Одно радовало - видимость улучшилась и ледник теперь "сползал на наших глазах” (хоть и медленно - ~20 см в сутки), но по факту, вызывая чувство гордости от сопричастности к великому действу природы. Нам ведь ещё сегодня предстоит переход в Доле, поторопиться со спуском не помешает.
     
                       
     
     Однако оставалось не выполненным ещё одно пожелание: сделать омовение в святом озере. Хоть и не располагала окружающая температура (от нуля до одного градуса жары), отступать от задуманного как-то не хотелось. Поэтому решил твёрдо, да ещё и Михаила уговорил, а чуть позже и Александра.
     
                      
     
                      
     
    Не только Юлия фиксировала этот исторический момент, иностранцы, глядя на оное действо из окна "кают-компании", поспешили запечатлеть двух сумасшедших русских в ледяной воде Dudh Pokhari.
     
                       
     
    Далее обед, сборы и после непродолжительного отдыха в 12.25 уже вышли на тропу вдоль озёр по направлению к Доле.
     
     
                       
     
                       
     
    В свете яркого солнечного дня озёра производили совсем другое впечатление, особенно первое.
                      
                      
     
                      
     
    Поле чортенов, столь явно видимое сейчас, только подчёркивало таинственность озёр, особенно первого. Вода его, словно мыслящая субстанция как в Солярисе, казалось вот-вот начнёт образовывать мыслеформы, стоит только внимательно о чём-нибудь задуматься.
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
    Довольно быстро миновали траверз первого озера, жаль, но задерживаться было нельзя – к ужину надо было придти в Доле.
     
                       
     
    Пока мы организовывали небольшую фотосессию, мимо прошли наши помощники, обратив внимание наше, что долго задерживаться не надо…
     
                       
     
    С тропы воль реки несколько раз видели интересные образования: самопроявленные изображения вроде как похожие на надписи, образовавшиеся осыпями песка на склонах русла реки.
     
                      
     
                       
     
    Пришли в Доле к 17.30. Можно было бы быстрее, но у Юлии горняшка прогрессирует, хотели уже брать коня или носильщика, благо - желающих много. Низкий гемоглобин (случайный порез на пальце ”следов крови в показавшейся из ранки буроватой жидкости” почти не обнаруживал) усугубил ситуацию. Но, слава Богу, дошла сама, проявив при этом упорство в достижении цели и волю к победе. Нагрузка за сегодняшний день давала знать о себе… душ, ужин и на отдых, завтра переход в Намче Базар
     
    20 сентября
    Доле - Намче Базар
     
    Стало доброй традицией – не замечать с вечера плохую погоду, зато радоваться с утра хорошей. И в этот раз Доле порадовал странников, которые вместо завтрака занялись фотосессией. Действительно красиво. Если внимательно всмотреться в детали склонов, можно обнаружить весьма интересные образования.
     
                       
     
                       
     
    Высота в Доле гораздо ниже Gokyo, Юлия выглядит почти молодцом - злой враг гипоксия отступила. Мир стал вновь прекрасен. После завтрака упаковались и на старт в Намче Базар. Дышится легче не только Юлии, птички поют уже для всех, а горы продолжают рассказывать свою дивную сказку…
     
                        
     
                       
     
    Маршрут в Намче Базар проходит теперь по другой тропе, минуя Тенгбоче, который начинает хорошо просматриваться после очередного поворота в районе Phortse Thanga.
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
    Монастырь долго ещё будет сопровождать нас, почти до траверза Khumjung, напутствуя и придавая силы пилигримам.
     
                       
     
    Множество водопадов, переплетая белесые косы кристальной воды, образуют могучую симфонию жизни.
     
     
                       
     
                       
     
                       
     
    Буйные краски горной осени подпевают природе, словно вовлекая путников в свой волшебный хор.
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
     
                       
                       
     
    Чем ближе к Намче Базару, тем более выгодная позиция открывается для съёмок Тенгбоче, хотя почтительное расстояние и ущелья разделяют нас, приходится пользоваться максимальным фокусом объектива.
     
                       
     
     А на тропе встречаются весьма интересного вида пилигримы.
     

                       

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: e266 (04.09.2013)
    Просмотров: 496 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 SergEmels  
    0
    <a href=http://zmkshop.ru/nashi-raboty/>воскресенск завод металлопрофиль</a>

    Имя *:
    Email *:
    Код *: