Четверг
16.05.2024
22:28
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    KANGRINPOCHE

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    ILLUMINACIO REGALE (часть 7)
     
     
    27 сентября
    Катманду – Манакамана – Катманду
     
    Подъём, завтрак, отъезд в восемь часов. В наше распоряжение предоставили "Тойоту” с водителем и весь день на поездку. Путь не близкий – более ста километров в одну сторону по горному серпантину, и далее вдоль реки с постепенной потерей высоты. Через уже привычный муравейник Катманду выбрались на трассу в надежде избавления от пробок…, да не тут-то было. Каскад крутых серпантинов, вереница гружёных фур, автобусов с пассажирами на крышах и жара внесли ясность в наше сознание относительно скорости передвижения.
     
              
     
    Очень живописная дорога с неплохим покрытием. Хоть и проложена вдоль реки, но, по мере снижения высоты, жара начинала доставать, даже в движении. Иногда случались небольшие заминки из-за обилия транспорта, в целом почти не повлиявшие на продолжительность поездки.
     
             
     
             
     
    В Манакаману (точнее к подъёмнику канатной дороги) прибыли в начале двенадцатого и немало были удивлены отсутствием столпотворения – вероятно, здесь, как и в Лумбини, не сезон: температура воздуха под сорок и влажность, наверное, восемьдесят. Прохлада от реки чувствуется только в непосредственной близости. Итак… Манакамана… Храм желаний, правда до него ещё минут двадцать на канатной дороге, а по высоте больше тысячи метров…
     
                        
     
                     
     
                     
     
                     
     
    Ландшафтный дизайн вне всяких похвал – на высшем уровне. Кажется, даже микроклимат в районе водопада единоборствует с жарой успешнее реки. Высота в начале подъёма около двухсот метров – предстояло "преодолеть” больше тысячи, чтобы подняться к храму.
     
                     
     
    Красивые, удобные кабинки с хорошим обзором доставят нас на вершину горы и всего-то за двенадцать долларов.
     
                      
     
    По пути подъёма открываются неплохие панорамы горных пейзажей и чем выше, тем, разумеется, интереснее.
     
                      
     
    Жаль, конечно, что не открываются все окна кабинки, а то получились бы более чёткие кадры станции отправления с высоты метров триста.
     
                         
     
                         
     
    Мы почти на вершине горы, в пяти минутах ходьбы до храма и одного из самых главных святилищ Непала.
    Манакамана —индуистское святилище, посвящённое гневному божеству, требующему кровавых жертвоприношений. Храм расположен на горе в 12 км к югу от города Горкха, одно из самых посещаемых святилищ Непала, потому что считается местом исполнения желаний. Традиционно Манакамана является культом магаров, однако паломники из других народов съезжаются сюда из далёких районов Непала и Индии. В день храм иногда посещают более тысячи паломников. Храм связан с глубокой верой и убеждённостью паломников в исполнение желаний (отсюда и осовремененное название Храм Желаний). Паломники приносят в жертву коз, более бедные — кур или других птиц, а те, кто не признаёт кровавых жертвоприношений и буддисты приносят в жертву кокосовый орех , который раскалывают на алтаре. Жертвенные животные не используются в пищу. С западной части храма растут священные деревья саумудра (Barrington acutangula) и чанп (Michelia excelsa). При входе с юго-запада стоят каменные колонны. Главное святилище прямоугольной формы, и включает в себя пять источающих кровь камней. Два больших камня соответствуют Манакамане и Бхайраве, с наступлением жары камни расходятся, а с наступлением холодов сходятся; три меньших соответствуют Ганеше, Кумари и Беталу. В настоящее время храм представляет собой пагоду из четырёх ярусов и двухъярусной крыши.
     
                     
     
                       
     
                     
     
                       
     
                     
     
    Первое на что обращаешь внимание – это многочисленный перезвон колокольчиков, коих здесь неведомое количество разных размеров и в самых разных местах храма. Мелодичный звук создаёт определённый настрой и способствует душевному равновесию. С балкона хорошо просматриваются Гималаи, при хорошей видимости получаются красивые панорамы. А буквально рядом с этим балконом расположена жертвенная площадка, вся залитая кровью – вот такие резкие жизненные контрасты сплелись воедино как две стороны бытия…
     
                     
     
                     
     
                       
     
    Множество весьма колоритных персонажей, почти как в сказке, кажется, подойдешь к ним, и волшебное действо развернётся незамедлительно. Под впечатлением увиденного, отправились делать ритуальное жертвоприношение с последующим освящением в храме. Очередь неимоверная – человек двести, но она для индусов, чтобы лично войти в храм.
     
                     
     
    А поскольку мы не индусы и  в храм доступа нет, то идём с нашим кокосом на подносе, минуя очередь с другой стороны этого входа, и отдаём его зоркому стражу для передачи на алтарь. Минут через пять поднос возвращается с уже проведённым ритуальным действием – кокос расколот и просад (освящённая еда) приготовлен для передачи в хорошие руки.
     
                     
     
                     
     
    Вначале возжигаем благовония и с трепетом в душе передаём просад выбранному человеку. Мне выпало поднести женщине, что на снимке слева, она и нарисовала мне на лбу тику, повязав ещё и обереги, а та, что посередине при этом показывала пальцем и что-то странным образом шептала…
     
                     
     
                       
     
                       
     
                     
     
                     
     
                     
     
                         
     
                     
     
    Место очень энергетичное, мягкое и как бы нам ни хотелось дольше побыть здесь, но расписание поездки требует своего исполнения: через полтора часа, весело раскачиваясь на канатиках, фуникулёр катит нас обратно.
     
                    
     
                     
     
                     
     
                     
     
                     
     
                     
     
                      
     
                     
     
                    
     
                    
     
                    
     
                    
     
    Короткий перерыв на обед в окружении тропических благоуханий и пора собираться в обратный путь – трёхчасовой серпантин ждёт нас. Жара и влажность ускоряют процесс начала движения, особенно в свете двухчасового прогрева салона нашего авто на солнцепёке. Обратный путь чисто психологически показался длиннее, хотя по времени ничуть не больше. Остановились попробовать местных карликовых бананов – вкусно, тем более, что продают их здесь почти задаром….
     
                       
     
                     
     
                       
     
    Солнце начало клониться к закату, когда мы достигли пригорода Катманду, по обыкновению окунувшись в этот большой муравейник с его суровыми контрастами бытия…
     
    28 сентября
    Катманду
     
    Сегодня воспользуемся запасным днём, превратив его в день отдыха, можно никуда не торопясь прогуляться по городу, определиться окончательно с сувенирами, подарками и поискать что-либо для души.
     
                     
     
     
    Молодёжь отдыхать не хочет: с утра ездили на Ступу, а сейчас до ужина решили продолжить выбор танки. Вечером, когда спадает дневная жара и город предстаёт в другом свете, всё представляется в ином измерении: многочисленные божества Катманду, коих здесь обитает десятки тысяч, будут сопровождать Вас в добрых деяниях…
     
     29 сентября
     Катманду-Доха
     
                     
     
    После вчерашнего тропического ливня яркие краски природы радовали взор. Вылет у нас по плану в 20.25, впереди ещё день, но расслабиться в полную силу не придётся. Укладка рюкзаков и вообще сборы заняли время в течении двух часов после завтрака, а затем позвонили с reception и попросили освободить один номер к двенадцати часам – не справляются с размещением следующего заезда. Отъезд в аэропорт решили запланировать часа за три до вылета и, как оказалось, не зря…. – расстояние в шесть километров на микроавтобусе преодолели за время чуть больше часа. А накануне отъезда приехал Таши с сувенирами и шарфами кхата. Несколько путевых советов, непродолжительное тёплое прощание и пора отправляться в путь.
     
                     
     
    Долгая дорога в аэропорт компенсировалась непродолжительным ожиданием вылета после таможенно-миграционных формальностей. Самолёт А-330 Катарских авиалиний, привычный сервис, аккуратно, уютно, чисто. Взлетели точно по расписанию, правда, уже в темноте с прощальными огнями ВПП Трибхувана. Восходящая спираль над аэродромом и курс на Доху. Чистое ночное небо после грозового фронта усеяно колючими точками звёзд…
     
                     
     
                     
     
    На некоторое время выключили свет, можно подремать в течении часа в предвкушении ужина, впоследствии растянувшегося, как полагается, почти до конца полёта. Заход на посадку в Дохе через четыре часа. Местное время 22.40, тёплая, влажная ночь, даже не привычно для сухого воздуха пустыни, впрочем, близость Персидского залива, вероятно, тому причиной.
     
                     
     
    Кондиционеры в зале аэропорта создают вполне европейский климат, и более чем трёхчасовое ожидание исключило из расписания пытку жарой, как например, в Ашхабаде прошлой осенью, когда летел из Пекина с промежуточной посадкой. Duty free, как всегда, на высшем уровне - качество оценил по-достоинству, когда выбирал подарок Татьяне. Вылет у нас в 2.10 – успели изучить досконально все новшества в здании аэропорта.
     
                      
     
    30 сентября
    Доха-Москва-Шахты
     
    Регистрация, посадка и вновь А-330 , но уже с несколькими русскоговорящими стюардессами. Почти тот же сценарий полёта, правда с меньшим количеством пассажиров, можно даже было выбирать места и при желании откинуться на трёх сидениях.
     
                      
     
                      
     
    Взлёт, набор высоты, трапеза часа на два и отдаться по желанию: кто во власть Бога сна Морфея, кто просмотру видео,…. а кто ностальгии по ночному небу со звёздами и (хотя бы в иллюминаторах ) цепочкам огней с гирляндами городов…
     
                        
     
                        
     
                      
     
                      
     
     
    Глобус на мониторах прочертил линию маршрута до Москвы, когда на полчаса всё таки, одолевает сон. Проснулся как раз вовремя – волшебное действо в красках расчертило горизонт контрастными мазками.
     
                      
     
                      
     
                      
     
                      
     
                      
     
    Как-то быстро пролетело время - не успел оглянуться, как просят уже пристегнуть ремни и приготовиться к посадке. В Домодедово плюс пять ”жары”, зато вот они родные русские просторы...
     
                      
     
                      
     
     
    Проблемы 2005 года (задержка вылета из Катманду и соответственно, прибытие в Москву на четыре часа позже) не повторились – посадка в точно назначенное время (8.20), довольно оперативное получение багажа, все миграционные формальности приблизили время отъезда из Москвы лишь на один час, предоставив возможность проводить всех своих ребят … Первым умчался Алексей – ему позвонили и буквально вырвали из наших крепких объятий, затем через час улетели Михаил с Юлией на J7 в Сочи, тепло простившись, ну а мне предстояло в течении восьми часов коптить небо столицы, поделив время пребывания на Домодедовскую и Казанско-вокзальную части с промежуточной трансферной вставкой. Мой же транспорт из Москвы до Шахтов в образе железнодорожного коня, аж, в 18.00.
     
    1 октября
    Шахты
     
    Шахты встретили заметно прохладным воздухом и в чём-то изменившимся настроением горожан – пелена спокойной грусти стала заметна в общении не только со знакомыми людьми… Отпуск заканчивается сегодня, на работу завтра и пока можно расслабиться, распаковывая экспедиционное снаряжение в ожидании долгожданной встречи с семьёй и смены управления миропорядком …
     
    Февраль 2009
     
    Первый колокольчик прозвучал в "Час назначенный" двадцать третьего, второй двадцать четвёртого, третий двадцать шестого...
     
    Апрель 2009
     
    Четвёртый, врата открывающий, - восемнадцатого....
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: e266 (08.09.2013)
    Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: