Понедельник
29.04.2024
13:51
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    KANGRINPOCHE

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Шанг-Шунг (часть 12)
     
     
     
     
    22 сентября
     
    Сага-Зангму-Кодари-Катманду.
     
    Встали рано, выехали ещё затемно в 7.10 при свете фар, которые из темноты выхватывают бегущих не то тушканчиков, не то зайцев.
     
     
     
     
     
    Переезд длинный и надо было успеть приехать в Кодари где-то в районе обеда, ведь далее до Катманду ещё 4-5 часов езды по Гималаям.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    По пути серпантины, горы, перевалы. Иногда ныряем в облака. Рассвет в пути. Очень красивое озеро Пайку тсо. В 2005 году ехали мимо него при небе, затянутом облаками. Сегодня же погода просто исключительная. Красиво. Вершины гор в редких облаках, словно вуалью покрывающие лицо красавицы.
     
     
     
     
     
    Если взглянуть на эту картину глазами "великанскими” (к примеру если голова его будет метров триста), то сюжет приобретает ощутимый рельеф.
     
     
     
     
    На перевале Лалунг ла повязали шарфы, сделали короткий привал и … далее вниз - в Ниалам и Зангму.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Редкие ранее посёлки сменились более частыми поселениями – здесь район более обжитой, да и высота ощутимо меньше
     
     
     
     
    В селение "Миларепа” приехали часам к одиннадцати, раздали остатки сувениров детишкам и занялись фотографированием окрестностей.
     
     
     
     
    В Ниаламе короткий привал на обед.
     
     
    О самой разнообразности останавливающейся здесь публики повествуют нам флажки , транспаранты, различные предметы туристического снаряжения и разумеется автографы посетителей.
     
     
    Через час дальше в путь по Гималаям – вниз, к пограничному городку Зангму.
     
     
     
     
     
    Шерстяные и рогатые попутчики иногда вмешиваются в корректировку скорости передвижения, впрочем, не сильно досаждая сим фактом.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Красивые ущелья с богатой (особенно после высокогорной пустыни) растительностью и многочисленными водопадами, порой ниспадающими прямо на дорогу возле скал, ласкают взор, привнося элемент экзотичности.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Количество водопадов и горных рек обратно пропорционально высоте местности – чем ниже, тем они многочисленнее и полноводнее.
     
     
     
     
    Излюбленный трюк водителей джипов специально для туристов - " автомобильная мойка под водопадами”: хоть и в ущерб экологии, зато в угоду экзотике.
     
     
     
     
     
    Приграничный городок Зангму уютно расположился на склонах влагообильных гор. По узким улочкам спускаемся в район Моста Дружбы поближе к погранично-таможенным пунктам.
     
     
    В Зангму прощание с джипами, водителями и гидом, а далее пограничный и таможенный контроль Китая и Непала Кадр на память с водителем нашего джипа и дальше уже пешком к границе.
     
     
     
    Очень влажно и душно. Небольшая задержка на паспортном контроле - у Светланы неправильно оформлена виза (не было вклейки в паспорт). В конце - концов разобрались – путь в Непал открыт.
     
     
    Собираемся в накопителе и вдруг… Сашка Иванюк от "Кайлаша” заходит с группой. Они ехали в одно время с нами, правда, по другому маршруту в Тибете. Времени на общение не было, договорились встретиться в Катманду в гостинице. Даа… вот это встреча!!!. Воистину Мир тесен!! Приграничный посёлок с Непальской стороны – Кодари (перешли через мост и мы там). В начале пути из Кодари преодолевали размытый дождями участок дороги - не могли выехать – размыло дорогу. Но Toyota Hiace справился с временным бездорожьем хоть и не так быстро, как если бы ехали на джипах. Н треволнения позади (чтобы объехать непролазную грязь пришлось внешними от разворота колёсами проскрести грунт в двадцати сантиметрах от обрыва – адреналинно получилось!!!).
     
     
    Прохлады хотим…!!!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    По пути остановились у второго в Мире по высоте подвесного моста (Bungee Jump) для бейсджампинга – 160 м. в местечке Ласт Резорт. Живописно и впечатляет.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    На въезде в пригороды Катманду нас приветствует Шива с трезубзцем и далее уже начинается цивилизация.
     
     
     
     
     
    Всего времени в пути от границы около пяти часов. В Катманду приехали к девятнадцати часам. После ужина - ночной Катманду с крыши отеля вызывал приятное расслабление от всех дорожных перипетий….
     
     
    23 сентября
     
    Катманду-Парпинг-Катманду
     
    Вчера ещё с вечера заказали машину для поездки в Парпинг. Сегодня у нас встреча с чудом. Правда, несмотря на мои рассказы о Парпинге, никто из группы не выразил желания посетить необыкновенное место.
     
     
    Расстояние от Катманду около двадцати пяти километров с превышением порядка пятисот метров.
     
     
    Всю дорогу разговор с водителем на разные темы. Так выяснили, что расстояние до Парпинга ему известно только в минутах, так удобнее и проще. Оказалось сорок минут. Нежаркая погода, лёгкая дымка и умеренная влажность способствовали воплощению намеченного плана. Одним из главных пунктов его - надо найти переводчика с санскрита, чтобы прочитать текст медной иконки, которую подарили Лене год назад в Ростове.
     
     
     
     
    Монастыри, пещеры, монахи!!! Удивительно благоприятное место Силы, одно из самых значимых в районе Катманду. Состояние Души - так и хочется сказать "непомерно благостное”, усиливающееся в особо знаковых точках. Сознание буквально раскрывается навстречу ощущению Радости и Любви к ближнему. Не надо никаких церковных догм и поучений – всё здесь приходит само собой и проникает во всю твою сущность… Отношение доброжелательное у всех, с кем контактировали.
     
     
    Объяснили водителю основную цель нашей поездки – это монастырь Ганеши и Сарасвати, но он посоветовал вначале посетить Sakya Tharig Monastery, тем более что его лояльность относительно времени пребывания в Парпинге оставляла надежду на осуществление всех планов. Не пожалели, что воспользовались советом – удивительно спокойное энергетично-положительное воздействие монастыря сразу настроило на позитивное решение всех задач.
     
     
    Красивый уютный и ухоженный алтарный зал с реликвиями , доброжелательное отношение смотрителя буквально "размагнитили” возможно таящиеся в глубине души напряжения и Мир приоткрыл первую дверцу…
     
     
     
     
     
     
     
     
    Дали нам мальчишку-проводника, который за скромную плату провёл нас кратчайшим путём к Pharping Ganesh & Saraswati Temple – основной цели поездки. За три года в общем-то ничего не изменилось – разве что показалось изображение Тары рядом с Ганешей проявилось более рельефно. В монастыре как раз шла служба, но Лама великодушно разрешил не только осмотреть святые изображения но фотографировать – спасибо ему … Мы с Леной устроились поудобнее (она с иконкой в руке) , сделали несколько снимков, стараясь поменьше беспокоить монахов, примостились возле стены около одной из тханок, освобождая место для делегации из Бутана.
     
     
     
     
     
     
     
     
    К сожалению, пока наши усилия найти переводчика с санскрита не увенчались успехом – ни монахи монастыря, ни кто-либо из бутанской делегации помочь в этом щекотливом вопросе не смогли. Смотритель сказал, что на иконке молитва, но перевести конкретно не может из-за весьма не обширных познаний в санскрите. Удобные переходы по ступенькам между монастырями привели нас к очередному месту Силы – пещере Асура, где Падмасамбхава достиг Высшей Духовной Реализации.
     
     
     
     
    Слева над входом в пещеру след правой руки Святого, а в самой пещере регулярно проводятся медитации – вот и сейчас бутанская делегация почти в полном составе усиленно читает мантры.
     
     
     
    Многочисленные светильники искусственного и естественного огня по-прежнему создают внутри пещеры красивую ауру с совместно витающими в пространстве положительными энергиями.
     
     
     
     
    Чудесным образом возле пещеры Чудес встретились с индусским монахом – он и перевёл текст пластины. Совершенно верно - текст на пластинке это молитва Ганеши и Шиве о том, что мы их всегда носим с собой в Сердце и они входят в нас с пищей, водой, воздухом и мыслями.
     
     
     
    Поблагодарив и тепло попрощавшись с монахом мы продолжили знакомство с Местами Силы Парпинга. Поднялись до флагштока на возвышенность, и ещё раз Творец послал нам чудесным образом приветствие - гигантскую бабочку Баттерфляй. Воспользовавшись моментом, успел сделать несколько снимков. Первый раз услышал, как бабочка машет крыльями – с тихим шелестом она величественно взмыла в голубое небо…
     
     
    Мы же спустились к прудам Нараяны и затем поднялись к пещере медитации Гуру Ринпоче. Вряд ли смотритель помнит меня, но я его хорошо запомнил ещё с 2008 года: и тогда и сейчас он упорно предлагал пройти в пещеру (за весьма скромную плату даёт ещё и лампадку). По не до конца осмысленным основаниям в прошлый раз я отказался. Сейчас уж очень упорно смотритель что-то лопотал на непальском , указывая на пещеру, на меня и на лампадку. В пещере уже находились бутанцы и оставалось ещё одно свободное место (размер внутренней полости весьма ограничен, наверное, полтора на два метра), а я как раз стоял перед входом. Тем временем подошёл ещё один посетитель, это монах и возникло интересное чувство – словно кто-то мягко подталкивал меня к входу. Я посмотрел на Лену (она идти в пещеру не захотела и стояла в стороне, фиксируя всё происходящее на фото и видео) и я вошёл….
     
     
     
    "…Здесь ты видишь все измерения.
    Свет подобен радуге, видимой на небе;
    Звук подобен дракону Гаруде, он звучит как гром;
    Лучи же подобны разноцветному шелку.”
     
     
    Пруды Нараяны с волшебными рыбками и чистейшей водой вызывают к жизни все непосредственные чувства. Хочется просто молчать и созерцать…
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Вернулись в Катманду к обеду. Поиск и покупка сари для Ирины, затем отдых и вечером прощальный ужин в ресторане при свечах.
     
     
     
     
     
     
    Уютная, домашняя обстановка, вкусная еда и питьё – вечер удался!!!
     
     
     
     
     
    24 сентября
     
    Катманду-Дели
     
     
     
     
    День отъезда. С утра лёгкий шоппинг, подготовка, укладка рюкзаков, настрой на дорогу.
     
     
     
     
    Несколько прощальных кадров на смотровых площадках отеля, групповое фото и вот уже девчонки (Мила умывается слезьми, утираясь кудрями) провожают нас в путь далёкий, обратно на Родину…
     
     
     
    Выехали в 12.30. Пробок не было, добрались быстро. Аэропортовые формальности с трёхкратным повторением вошли уже в привычку и не досаждали, как прежде.
     
     
     
     
    Симпатичные стюардессы Jet Airways в очередной раз грациозно продемонстрировали безупречное знание дёйствий в особых случаях, и в назначенный час лайнер Boeing – 737-300 взмыл в небо, оставляя под крылом "Трибхуван" и Катманду. Путь наш лежал в Дели и на ближайшие полтора часа можно было расслабиться, предаваясь благостным воспоминаниям…
     
     
     
     
     
    Посадка в Дели при хорошей погоде, уже не напоминала о заходе "с крутой глиссады” как прошлый раз в ночи, когда летели из Москвы.
     
     
     
     
    Одиннадцатичасовая трансферная вставка – ожидание вылета до Москвы среди ковролина и исключительной чистоты как говорится "не в напряг” и на этот раз очередная достопримечательность - этнический магазин поразил увиденным.
     
     
    Мягкая музыка, неназойливое освещение и магазин, в общем-то, больше похож на музейный зал с экспонатами: Фэн Шуй по полной программе. Бассейн и лепестки роз на поверхности воды, атмосфера, благоухающая восточными ароматами - не этого ли ожидает усталый путник?
     
     
     
     
     
     
    Пояснительная табличка возле скульптуры рассказала:
    "Surya - символ сияния, знания, просвещения и правосудия. Surya, Бог Солнца внедрен в нашей традиции с Ведических времён. Это - неотъемлемая часть нашей живой культуры, затрагивающей все религии, независимо от государственных и национальных границ.
    Внушительный вид этого лорда Вселенной, великолепного в меди и золоте, удивительно гармонирующего в архитектуре терминала – дань отражения Духа Индии.
    Создатели скульптуры черпали вдохновение из богатого прошлого Индии, великолепного одиннадцатого столетия: что-то из прошлого, но, глядя в будущее, с открытой душой.
     
     
    Мотив лотоса и огня символически используется как часть концепции и представляет собой Солнечный календарь: В основании семь лотосов, чтобы представлять семь дней в неделю. Двадцать четыре языка пламени, образуя ореол с обозначением двадцати четырёх часов в сутках. Двенадцать языков пламени в короне представляют двенадцать месяцев года. Две серьги – летнее и зимнее равноденствия. Золотое пламя сверху короны – это один полный год. С обратной стороны, вокруг центрального солнечного диска – шестьдесят маленьких огоньков, обозначающих секунды и минуты. И ещё скульптура подобна реактивной турбине, продвигающей современную колесницу неба в бесконечном движении через наш Мир"
     
     
     
     
    И в этот раз аэропорт в Дели не переставал удивлять чистотой и изысканностью даже таких деликатных решений...
     
     
     
     
    25 сентября
     
    Дели-Москва
     
    Одиннадцать часов ожидания прошли ПОЧТИ незаметно. Вылет задержали на один час – задержка прибытия самолёта из Москвы. За счёт скорости пилоты наверстали время и с посадкой в Москве опоздали только на 10 минут.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Трансляция захода на посадку – интересное нововведение и на этот раз приковало внимание к монитору. Мягкое касание ВПП, традиционные аплодисменты – мы на родной земле. В Шереметьево прохладно, моросит, плюс шесть с лёгким ветерком. Родина встретила московской осенью.
     
     
    Попрощались с Борисом и Антоном и разъехались в разные стороны. До Казанского вокзала добрались быстро - за полтора часа. Пообедали в "Блинной” – дорого, но вкусно. Поезд Москва-Кисловодск. Отправление в 13.30.
     
    26 сентября
     
    Москва - Ростов на Дону
     
    Ночью в поезде вижу страшный сон: будто снизу с противоположной по диагонали полки (где спала пожилая попутчица) тянутся ко мне две чёрные костлявые руки. Быстро начал читать мантру Тары и руки как манипуляторы, втянулись обратно вниз. Дааа… интересный факт…
     
     
     
    В Ростов приехали по расписанию в 9.16. Прохладная (по южным меркам) погода (+14), ясное небо. Обратил внимание на другую энергетику в стране - как в Москве, так и здесь.
     
     
     
    Здравствуй, Ростов на Дону !!!
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: e266 (25.09.2013)
    Просмотров: 768 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: