Понедельник
29.04.2024
15:58
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    KANGRINPOCHE

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Шанг-Шунг (часть 3)
     
     
     
     
     
     
     
                         
     
                          
     
                       
     
                                          Сказка Софийского озера
     
                       
     
    Лагерь разбили не у самого большого озера (от него прохлада чрезмерна), а чуть дальше и немного выше. И едва закончили обед и пошли прогуляться по окрестностям, как вначале небольшой дождик превратился в почти тропический ливень. Спасли палатки. Полчаса непрерывных струй воды с небес промыли и без того чистый воздух.
     
                       
     
                       
     
                       
     

    Совершенно неожиданно для меня прямо перед дождём какая-то непонятная хандра напала на Ленчика: приступы меланхолии вперемешку с ничем необоснованной агрессивностью, сменившимися полнейшей апатией. Никто не знал, что и подумать – списали всё на проявления горняшки, ведь у каждого они свои. Продолжалось всё, аж до темноты и даже на ужин пришлось девочку гнать чуть ли не пинками. Уговорили, но всё равно жалко было смотреть на бедного воробья…
    Приготовление ужина на газовой горелке много времени не заняло, единственное неудобство – ветер. Проблему решил коврик, свёрнутый цилиндром.
     
     
     
     

    А ещё интересный факт рассказала Лена на следующий день. Вставала по ночным делам часа в два ночи и видела явление: какая-то чёрная запятая (как половинка известного знака Инь-Янь) закрыла сверкающие бриллиантами звёзды почти в зените. Размер запятой, наверное, чуть больше Луны (её в эту ночь не было) и двигалась довольно медленно по небосводу. Всё явление заняло чуть более 15 минут. Дааа… и ещё было страшно.
    Завтрашний рассвет решили встречать с Александром и Игорем, подъём запланировали на 5.45.
     
    16.08.10

    Будильник пропищал ровно в 5.45. Александр с Игорем встали раньше, едва светать начало. Оказывается к озёрам на водопой с утра приходит стадо горных козлов. Игорь тихонько приподняв полог палатки, сказал, чтобы я не задерживался, поскольку есть возможность лицезреть красивого самца на фоне светлеющего неба. И точно – картина завораживающая: на уступе скалы отчётливо вырисовывался профиль гордого животного метрах в 50-70. К сожалению, заснять не удалось – действо продолжалось не более двух минут, как раз столько, сколько потребовалось на то, чтобы вылезти из спальника и, одевшись, из палатки. Александру удалось сделать пару кадров, но не совсем резко, снимал с рук. Стадо ушло в темноту предрассветных сумерек довольно быстро, как и вероятно, появилось из них.
    Одно действо посмотрел, правда, запечатлеть не удалось, зато второго уже не пропустим – рассвет в горах под звуки Гаятри-мантры в исполнении Саи Бабы….(она у меня в телефоне, включил на воспроизведение) – энергетика от сопряжения музыки и картины восхода просто потрясающая!!! Такое впечатление, будто ты свернулся в спираль и устремился к Солнцу!!
     
     
     
    Бывшие полчаса назад тёмными громады гор, начали проявляться в свете восходящего Солнца.
     
     
     
     

    Завтрак, короткая планёрка на день и в путь. Радиальный выход на перевал Караджаш решили сделать вчетвером – Александр, Татьяна, Игорь и я. Лена хоть и оклималась, в основном, но идти не решилась, впрочем, как и все остальные кроме нас четверых. Остающиеся займутся пленэром, но сначала проводят нас до кромки цирка на уровень прямой видимости перевала.
     
     
     

    Пока завтрак готовился, народ занимался утренними хлопотами, я решил прогуляться до кромки цирка в качестве утренней зарядки. Интересные самопроявленные образования встречаются на тропе. Вот, например, скальное образование в виде ритуальной маски индейца или рядом с нашим кемпингом треугольное углубление в камне, заполненное водой и т.д. Прошёл до кромки цирка и начала подъёма на перевал. Возвратился через полчаса, к завтраку.
     
     
    Каменная маска
     
     
     
     
     
     
     
     
    Всё по плану – основная группа занимается пленэром, у нас же радиальный выход на перевал Караджаш. Выходить решили немедленно, поскольку время ограничено, вернуться надо к обеду
    До начала подъёма на перевал с нами идут Светлана, Маргарита, Лена, Максим и Дарья. До кромки цирка дошли быстро – за 20 минут. Молодая пара отстала, ввиду очень небольшой скорости передвижения. Остальные же плотной группой добрались до поворотного пункта. Несколько снимков на фоне озера и далее штурмовая группа выходит на маршрут, участники пленэра во главе со Светланой возвращаются в лагерь и продолжают рисование горных этюдов.

    Путь наш будет пролегать в районе долины реки Гаммеш-Чат, расположенной в средней части Софийского хребта. В долине расположены вершины Менги-Кёль-Баши, Пештера, вершины массива Караджаша, перевал Караджаш, озёра Запятая и Верхняя Запятая. Долина ограничена на востоке Софийской долиной, на севере — отрогами массива Караджаш, на западе — Софийским хребтом, на юге — отрогом вершины Кёль-Баши с вершиной Пештера. Долина спускается к Софии, образуя три ступени. Первая ступень — цирк с озером Запятая, вторая — обширный снежно осыпной цирк между вершинами Кёль-Баши, Пештера и Караджашем с озером Верхняя Запятая, третья — верхние цирки перевала и массива Караджаш.
     
     
     

    По пути до определённой высоты встречается различная флора и фауна иногда интересных видов.
     
     
     
     
    Путеводителем в нашей группе будет Александр – во первых, он уже ходил в прошлом году по этому маршруту, во-вторых у него на вооруженииGPS навигатор, в третьих перевал виден уже с кромки цирка где мы расстаёмся со всеми остающимися на пленэр. Практически сразу же после цирка Софийских озёр попадаем в каменный, а затем в снежный кулуар, полого опускающийся в южном направлении. По кулуару под снегом сбегает ручей. Вначале опасались идти по нему, но пройдя 50 мосмелели и далее двигались, держась ближе к скальным образованиям, поднимаясь в верхний цирк долины. Верхняя Запятая - название дано по аналогии с нижним озером, т.к. форма его напоминает запятую только при достаточном воображении. Высота озера 2800 м., и над ним — осыпной бугор — вершина Пештера.
     
     
     
     

    От Софийских озёр до седловины Караджаша час ходу. Красивые виды Кавказского хребта, озёра, пики ближние и дальние и разумеется фотопленэр по полной программе. Александр с Татьяной даже попросили сфотографировать их в спонсорских майках на их фотоаппаратуру. Они в свою очередь поснимали меня, правда без спонсорских маек, а в чём был, на фоне озера Верхняя Запятая и вершины Пештера. А ещё на седле перевала установлен старый телефонный аппарат, вероятно, с целью психологической разрядки.
    Конечно же, с перевала не могли не дойти до озера Кратерного – оно там за бугром и мы немедленно отправляемся туда.
     
     
    По снежнику и камнепаду дошли до противоположной кромки Караджаша и …. О Чудо Природы!!!
     
     

    Озеро Кратерное. По впечатлениям и красоте, пожалуй, не уступает Софийскому, а на фоне Большого Кавказского Хребта в чём-то, может быть, и превосходит. Впрочем, это дело вкуса и восприятия.
     
     
    Ниспадающие в озеро водопады от талого льда создают свой микромир с интересной энергетикой.
     
     

    Александр с Татьяной и Игорем остались на уровне гребня, я же решил подняться ещё метров на 15-20 для лучшего обзора. И не пожалел – кадры получились хорошие, и даже автопортрет на фоне озера и горы Пшиш.
     
     
     
    Но как бы хорошо здесь ни было, надо возвращаться. Снизу Александр призывно машет рукой – время поджимает. Спускаюсь. По пути несколько снимков природных образований и панорам озёр Верхней запятой и Айматлы Джагалы.
     
     
     
     
    С перевала новыми глазами взглянули на озёра и возвышенности кромки перевала – красота!!! Запланированные на выход три часа выдержаны с точностью до минут. Впереди обед и возвращение в Базовый лагерь. Но вначале омовение в Софийском озере. Желающих, кроме офицера запаса, не нашлось и сей торжественный момент запечатлели и дочка и Сергей Викторович. Температура воды, конечно не черноморская, но не холоднее, чем в реке от Софийских водопадов. Пока готовился обед мы, не спеша, начали сворачивать лагерь, готовиться к выходу на маршрут возвращения.
     
     
     
    И тут заметили на седле перевала Иркиз две точки. Ну, явно туристы и почему-то одни. А ещё бросилось в глаза – значительное отличие в росте путешественников. Издалека (до кромки цирка, наверное, метров двести-триста) вначале не поняли кто это, а затем всё стало ясно, когда они подошли к нашему кемпингу (тропа пролегала совсем рядом). Милейшая картина – отец с сыном в полной экипировке покоряют горы Северного Кавказа, а сейчас спрашивают, как пройти на Караджаш и к Кратерному озеру. На снимке как раз запечатлён этот трогательный момент – оказалось мальчишке лет шесть-семь. Александр подсказал путь, а все мы с каким-то сердцещипательным настроением пожелали путешественникам удачи в пути.
     
     
    Едва отец с сыном скрылись за противоположным краем цирка, как начал накрапывать дождик. Пришлось форсировать свёртывание лагеря и выход. Как ни торопились – дождевого расписания (ежедневно после обеда) избежать не удалось. Вышли в 14.40 практически одновременно с началом ливня - на седло перевала взбирались под звуки грома и вспышки молний. Тридцатиметровый подъём с почти сорокаградусным уклоном преодолели довольно быстро и организованно. Но впереди был ещё километровый спуск с перевала с не меньшим уклоном и это в условиях тропического ливня – казалось, вся вода Мира хочет обрушиться на нас. Вместе со шквалистым ветром и громовыми раскатами картина получилась впечатляющая. Минут через двадцать после начала спуска природа добавила нам штрих в картину выживания – по тропе потекли вначале ручейки, затем превратившиеся в маленькие водопадики, заливавшие тропу и скрывая коварно приютившиеся на склоне "живые” камни. Положение осложнялось ещё и тем, что группа растянулась на спуске и под грохот ливня и грома с ветром, не было возможности предупредить о скатывающемся камне. Всю дорогу шёл и молился, начитывая мантры – за время спуска в течении полутора часов не сошёл ни один камень!!!
     
     
     
     

    Дождь прекратился так же внезапно, как и начался, едва мы закончили активную фазу спуска, т.е. приблизительно через час после выхода от озёр. Сразу же потеплело, пришлось даже расчехляться – экстрим, похоже, на сегодня закончился. Выглянуло Солнышко, освещая промытую природу и путников. Но меня всю дорогу не покидало чувство неподдельного сострадания - а как же отец с сыном на Караджаше в этот ливень…. Пошли им Бог удачу!!
    В исходный пункт маршрута возвратились в 17.28. Кемпинг решили разбить недалеко от д/л "Планета” на поляне рядом с чистым ручьём. Содержимое рюкзаков немного подмокло, напомнив о необходимости на будущее обзавестись гермомешком. Поставили палатки, развесили сушиться одежду и спальники. Дело к ужину, дрова вокруг промокли, костёр не получится. Как и на перевале на помощь пришла газовая горелка. Приготовление ужина много времени не заняло. Расстелили на траве припасённый заранее тент (его на перевал не брали, поэтому он сухой, поскольку хранился в палатке) и организовали праздничный стол….
     
     
     
     

    Вот таким получился день шестнадцатого августа. Стемнело быстро, надо было укладываться на ночлег. Неуютность от ночной прохлады и сырости немного скрасила, дожидавшаяся своего часа, припасённая заранее, спиртовка.
     
     
     
    17.08.2010

    Семнадцатое августа… с грустью приходится сознавать, что и красивые приключения тоже заканчиваются. Сегодня отъезд в Архыз. После всех перипетий с маршрутом от Иркиза сон был глубокий, но прохладное утро постучалось в палатки, надо, даже через "неохотаааа…”, вставать.
     
     
     

    Девчонки с утра насобирали грибов и на скорую руку сварганили грибной суп с тушёнкой и гречкой. Класс!!
    После дождя и росы можно было найти хорошие сюжеты для макросъёмки, воспользовавшись временем до прибытия внедорожников. Непродолжительные сборы , загрузка и До свидания, ставшая родной, Софийская поляна.
     
     
     
    В Архыз приехали часа через полтора – вчерашний ливень порядком подкорректировал русло реки, служившей дорогой, пришлось внедорожникам карабкаться по валунам, периодически выезжая на тропу через лес. Частная гостиница домашнего типа, уютная, с парилкой и бассейном. Баню заказали сразу же, торжественный прощальный ужин на вечер.
    После бани чистые и красивые попросили хозяина сделать групповое фото – вот они, какие мы красивые с просветлёнными в прямом и переносном смысле лицами.
     
     

    До ужина было время, можно погулять по окрестностям или пообщаться с "зверьём моим” (в смысле – хозяйским). Красивая природа с бурной горной рекой – Большой Зеленчук ждёт своих рафтеров. Однако горное расписание погоды – нерушимый закон, лёгкая морось, переходящая в небольшой дождик, способствовала сбору группы поближе к "банкетному залу”. Фотографирование местных достопримечательностей решили перенести на завтра по хорошей погоде..
     
     
     
     
     
    18.08.2010
    Архыз-Ставрополь

    Утро. Вечернее ненастье ушло в небытие и новый день с новой погодой призывно открывал горные пейзажи окрестностей Архыза.
     
     
     
     
     
     
     

    Тот же микроавтобус IVECO, на котором ехали сюда десять дней назад. Путь на этот раз пролегал через Невинномысск, поскольку с нами ехала часть параллельной группы.Короткая остановка в Нижнем Архызе, правда уже без подъёма к Лику Христа.
     
     
     

    Заречный храм 9-11вв заметно выигрывает в энергетических эманациях у современного вида строения, стилизованного под храм.
    В дороге рассказали Сергею Викторовичу об иконке Ганеши. Он поблагодарил за доверие, внимательно выслушал рассказ и если будут проблемы с переводом текста на обратной стороне, обещал помочь.
     
     
     
     

    По пути, в районе Хабеза,  проезжали мимо интересного вида скальных образований и такое ощущение было, что я либо такое ещё увижу и познакомлюсь поближе, либо вернусь сюда.
    В Ставрополь приехали к 14.00. Нас высадили на ж/д вокзале. Прощание, обмен адресами и телефонами с планами на будущее.
     
     
     

    Поезд у нас в 17.40, есть время продолжить знакомство с городом. Сменяя с Ленчиком друг друга на рюкзаках, уделили этой части программы пребывания в Ставрополе по часу.
    Служба безопасности на вокзале сработала бдительно, когда обнаружился оставленный кем-то из пассажиров чемодан в зале ожидания – пришлось покинуть потенциально опасную зону.
    Вскоре нашёлся хозяин, которому сказали, что ещё несколько минут и извинениями он бы не отделался, если бы по вызову приехали все службы. В общем, время прошло нескучно, и выехали точно по расписанию в 17.30.
    Окрестности Ставрополя вновь проплывают мимо окна поезда, и с грустью приходится сознавать, что путешествие вступило в свою завершающую стадию.
     
     


    Впрочем, поводов для грусти было меньше, чем оптимизма. Ведь результат горной подготовки Елены давал осторожную надежду на участие её в экспедиции к Кайласу.
     
     
    Впереди ждал Тибет…
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: e266 (12.09.2013)
    Просмотров: 573 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: