Понедельник
29.04.2024
12:03
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    KANGRINPOCHE

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Шанг-Шунг (часть 4)
     
     
     
     
     
    Шанг-Шунг
     
     
     Часть 4
     
     
    Древнее королевство Тибета
     
     
     
     
    …На перевале метель. Жутко завывающие струи ветра мелкой снежной крупой секут лицо. Вечереет… бело-оранжевый диск Солнца вот-вот уйдёт за остроконечные пики соседних вершин вместе с остатками дня. Одинокая фигурка стоит в предзакатном Солнце, увлекаемая то за правую руку, то за левую, не решаясь пойти ни за одной из Сил… Это Лена… за правую руку её тащит Светлая сила, за левую Тёмная.. Хочу подойти и помочь… не получается.. словно невидимый барьер не пускает. "Почему?”, спрашиваю у невидимого, но ощущаемого всеми фибрами Души, Учителя. Он, как всегда, рядом и готов ответить на любой вопрос. Из глубины сознания приходит ответ: "Свобода Выбора – куда и с кем пойти останется за ней”.... Суровая философия Бытия – человек всегда САМ решает, как поступить: обстоятельства ли, уговоры, советы или угрозы, но решение всегда остаётся за человеком – поддаться им или нет – решение в любом случае принимает САМ человек. Принцип Свободы выбора так же незыблем как Мир.” Дааа…, вероятно, это барьер и есть…. Лена поворачивает голову влево назад, устремляя взгляд в пространство за моей спиной. Оглядываюсь назад и вверх - в фиолетовой черноте горного неба вижу вдалеке спиральный хоровод из множества золотистых лепестков. Усилием воли хочу рассмотреть их, мысленно приближая и стараясь уловить подробности…. Ух ты!!!... Да это медные иконки Ганеши совсем как та, что волею случая оказалась у Лены в прошлом году! Она поворачивается всем туловищем в сторону светящегося хоровода и падая на колени автоматически вырывает руку от тёмной силы, которая уползла вниз в ущелье, извиваясь чёрным хвостом. Вращающийся хоровод иконок собрался в сияющий диск… Проснулся... вторая половина ночи. Полная Луна пепельным светом раскрасила домашнюю обстановку и заглядывая в окно, улыбается незадачливому путешественнику. Душная августовская ночь Ростовского лета не оставила шансов на продолжение сна, оставив решение всех загадок на ЯВЬ. Через две недели начало отпуска и собственно экспедиции в Тибет. Едем с Леной. Почти девять месяцев общей подготовки ждут своей проверки на "поле боя”. Вообще-то, начало этому было положено ещё в прошлом году тренировками для поездки в Архыз. В этом же, в основном, шла шлифовка приобретённых навыков.
     
     
    2011 год...
     
    1 сентября
     
    И первый день отпуска. Вчера тепло проводили в коллективе, пожелали успехов, удачи и интересной поездки. А сегодня укладка, подготовка и общее предвкушение ….. Прошёл небольшой дождь, душно и влажно. Интересный факт – за неделю до этого очень сильно чесались обе ладони, аж жгло!!! А ещё традиционно – перед поездкой запах Тибета, как всегда, везде.
     
     
     
     
    Невероятного цвета картины закатов, как правило, предшествующие поездке и на этот раз не исключение.
     
     
     
     
    Организационная часть началась ещё за месяц, когда пришлось выбирать туроператора. Поскольку в этот раз едем вдвоём с Ленчиком, финансовый вопрос сыграл решающую роль и выбор остановился на "Направлении”.
     
     
     
     
     
     
    За неделю до поездки был в командировке на МВЗ, в Томилино. Работа, работа, работа… Но случались и интересные моменты, например, можно было наблюдать подготовку к МАКСу – тренировочные полёты в группе разных типов вертолётов. Разумеется, не мог не посетить "Направление” - договорились о встрече с Марией в её офисе в Москве. Тёплая встреча родственных Душ, когда всё понятно без слов, хотя наговориться не могли и за час – тарахтели без умолку. Обговорили все организационные вопросы без проблем (например, как оставить рюкзаки в офисе, пока будем гулять по Москве в день вылета). Звонок по телефону нашему гиду – Миле в Непал и по её рекомендации Антону и Борису в Москву (мы летим вместе через Дели, остальные через Доху). А всего в группе получается семь человек, и окончательное знакомство будет только в Катманду. Поскольку питание в экспедиции организовано своеобразно: т.е. стоимость не входит в оплату тура, то частично этот вопрос надо решать самим (например, сухие завтраки в виде наборов типа Мюсли для подкрепления сил между приёмами пищи надо было приобрести до поездки, чем и занимался сегодня), хотя общая организация приёма пищи была на хорошем уровне.
     
    2 сентября
     
    Сегодня по плану окончание основной укладки с участием Ленчика. С утра звонок Марии в Москву для согласования деталей с рюкзаками. Всё ОК. Итак, поезд Ростов на Дону – Москва, вагон чистый, с кондиционером, можно расслабиться от начала дорожной суеты: а начало ознаменовалось проблемой с такси, пришлось ловить частника. Дозвонился Сергей с работы, пока были в пути до вокзала, пожелал удачи и успехов. Спасибо, от чистого Сердца. Виктор приехал провожать на вокзал (по пути застрял в пробке, бросил транспорт и с Гвардейской площади прибежал, чтобы успеть) за пять минут до гудка электровоза.
     
     
     
    Отправление поезда точно по расписанию. Вначале было жарко в вагоне, потом кондиционер слишком хорошо сделал своё дело и аж, холодно стало и … на ужин припасённое сало прошло на "ура” (а в дальнейшем не раз оно нас выручало в "критических” ситуациях). Так и прехали с холодом до Москвы под монотонный стук колёс - наверное Провидением нам была послана предварительная температурная акклиматизация к горным условиям.
     
    3 сентября
     
    Прибыли по расписанию на Казанский вокзал. Прохладное утро после ночного дождя. Связался с Марией, затем с Олегом (у него ключи от офиса), пока всё по плану. Рюкзаки оставили в офисе и скорым шагом на вокзал: завтрак в блинной, метро до Красной площади. А там - представление, которого не видели раньше – развод конной полиции на специально выстроенном манеже, а ещё репетиция международного фестиваля военной музыки. Красиво, громко и интересно.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Почти вся площадь заставлена сценой, декорациями, трибунами и т.д. Прохладно, иногда срывается лёгкий дождик, но, несмотря на это, обязательно прогулялись до Большого Москворецкого моста , а на обратном пути конечно же посетили ГУМ… Красиво, достойно, впечатляет. Всё чисто, аккуратно, с шиком – много тем для фото. Лена так вообще в первый раз в столице нашей Родины, и для неё всё необычно и интересно, включая даже сам факт поездки.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Вернулись в офис, взяли рюкзаки и, не теряя времени, прямиком в аэропорт Шереметьево.
     
     
    Сначала метро, затем автобус от Речного вокзала до аэропорта. Предусмотренный запас времени себя оправдал – вместо сорока минут добирались более двух часов. Успели вовремя: в а/п прибыли за три часа до вылета. Терминал "F”, вновь отремонтированный, красиво, уютно, несмотря на внушительные размеры. Далее упаковка багажа (за 500 руб), процедура пересечения границы и ожидание вылета. Багаж оформили сразу до Катманду. Знакомство с Антоном и Борисом уже в зале ожидания после прохождения всех контролей. Они говорят, что в Тибете никогда не были, но тянет туда что-то необъяснимое. Вылет по расписанию в 19.45. Вечерний взлёт – красиво, а ещё новшество: теперь трансляции взлёта наружными камерами самолёта (А-330).
     
     
     
    Шесть с половиной часов полёта до Дели с кондиционерами, которые опять достали дочку. Сервис соответственно оплате: например кормили один раз, без бесплатного спиртного.
     
     
     
    Предзакатное Солнце нарисовало красивую картинку в полумраке салона.
     
     
    4 сентября
     
    Ночная иллюминация ВПП в Дели по всем правилам "аэродромного дизайна" - красиво.
     
     
     
     
    Дели, аэропорт!!!! Третий час ночи и мы бредём по его переходам в транзитный зал…. А весь аэропорт в ковролине, даже идти как то не по себе – хочется двигаться не касаясь пола – до того идеальная чистота вокруг !!! Посередине зала бегущая дорожка с участками метров по 25 и промежутком 5-10 метров.
     
     
     
    Снаружи аэропорта проливной тропический дождь, народу внутри а/п мало (точнее в транзитном зале). Здесь мы должны были провести часа три, но время ожидания неожиданно сократилось, благодаря сервисной службе – нас зарегистрировали и пропустили в зал ожидания уже через час. Небольшая заминка с билетом Антона – в электронной версии поменяли местами имя и фамилию (индусы долго не могли разобраться, где истина). Зал ожидания – красивейшее место… А по пути туда тебя приветствуют мудры… с пожеланиями удачи и успехов. У нас будет время на обратном пути, чтобы насладиться его убранством в полной мере.
     
     
     
     
    Вылет в 6.35 точно по расписанию, Боинг-737. Кормили тоже 1 раз, лёгкий завтрак. Как вылетели вовремя, так и прибыли в Катманду вовремя – в 8.15 местного времени.
     
     
     
     
     
        
     
    Обычный день для Катманду - влажно и душно, да ещё и солнце припекает. С пограничными процедурами справились довольно быстро и через час уже встретились с Милой, выглядывавшей нас за пограничным барьером с плакатом "Направление”. Вторая половина группы (Светлана, Татьяна и Юлия), летевшая Катарскими линиями задерживалась и Мила отправила нас (мы с Леной и Антон с Борисом) в отель, а сама осталась дожидаться. Однако, едва мы успели вкусить колоритных запахов Катманду и доехать в отель (только подали сок), как приехала Мила с нашими женщинами. Знакомство, расселение по номерам и через час встреча в вестибюле – по плану сегодня обзорная экскурсия по Катманду. Сначала площадь Дурбар, храм Кастамандап, туристы, путешественники, паломники, пилигримы, застывший в камне Гаруда.
     
     
     
     
     
    В планы вкрался небольшой дождик – осматривая достопримечательности, перебегали из одного укрытия в другое.
     
     
     
     
    Самым ярким событием стало то, что удалось таки увидеть принцессу Кумари – такая интересная девчушка и видно с характером, ручки заломила назад и с минуту пофигурировала, стоя в красном платьице перед открытым окном на втором этаже. А официально известно следующее:
    Кумари Деви (или в переводе с непальского "девочка”) — живое индуисткое божество в Непале. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами. В Непале имеется несколько Кумари, но наиболее известна Королевская Кумари, живущая в Катманду. Избрание Королевской Кумари предполагает прохождение особенно строгих ритуалов, после которых она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города. Нынешняя Королевская Кумари, Матани Шакья, прошла ординацию в 2008 году в возрасте трёх лет.
     
     
     
     

    Кумари — единственная, кто имеет право поставить тику (красную точку на лбу при обрядовом посвящении) королю и которой поклоняется король. Происходит это раз в году во время праздника Кумариджатра. В этот день король прибывает в храм для совершения пуджи , и богиня Кумари благословляет его тикой, что означает продление его власти на год, до праздника в будущем году. Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступают первые менструации богиня покидает её тело. Вечером ужин в гостиничном ресторане с котлетой по-Киевски и небольшим ‘нарушением спортивного режима” в честь приезда. Вкусно, хоть и дороговато. Спать легли рано, поскольку практически две бессонные ночи отняли силы, и усталость навалилась на веки пудовыми гирями.
     
    5 сентября
     
    Сегодня большой экскурсионный день: Пашупатинатх, Буднатх (Боудданатх), Сваямбунатх.
     
     
     
     
     
    По обе стороны реки Багмати, на восточной окраине Катманду, расположен Пашупатинатх — индуистский храмовый комплекс. Он считается самым важным и одним из самых крупных в мире святым храмом Шивы (Пашупати, царя животных, или иначе господина живых существ). Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира, преимущественно из Непала и Индии. В феврале-марте празднуется Маха-Шиваратри — ночь Шивы, когда к этому храму сходятся десятки тысяч верующих на праздничные церемонии. На западном берегу реки стоят основные храмы. В большой храмовый двор вход закрыт для неиндусов, но комплекс хорошо просматривается с другого берега реки, и можно наблюдать погребальные церемонии. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. У храмов — дом ожидающих смерти, куда приходят старики, и живут там последние недели под присмотром астрологов, точно определяющих момент их смерти. К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст. Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. За кострами — пещеры для отшельников. К пещерам подходят женщины и приносят еду.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Новым для меня стало знакомство с тыловой частью храма Щивы в Пашупатинатхе. Доступ сюда свободный в отличие от центрального входа, правда о нём туристам известно меньше. Добрая энергетика и место и место ухоженное и посещаемое сведущими: Лингам-Йони, Ганеша - всё в цветах и молоке.
     
     
     
    Особенно впечатляюще выглядит это изображение Ганеши в стереоисполнении. Но вот незадача- файлы формата МРО не могут быть размещены на сервере, приходится довольствоваться анаглифическим методом.
     
     
     
    А ещё можно обратить внимание, как меняется выражение лица возле энергетически положительных мест силы. Мила произвела ритуал с мантрами и высвобождением энергии: громко, убедительно, взрывоподобно и … красиво.
     
     

    В Пашупатинатхесобираются садху — странствующие йоги. В глубине парка на холме — Гокарнатский храм, охраняемый полицией, запрещающей туристам отступать от тропы вправо и влево, далее к реке за поворотом — большой комплекс Гухъешвари (храм влагалища, куда ходят мужчины. У лингамов молятся обычно женщины), а в другую сторону храм Вишварут. При входе в парк на террасах сидят садху. Шиваистские садху — обычно с горизонтальными линиями на лбу, носят трезубец в руках. Садху не стремятся к лучшим перерождениям, а стремятся постичь высшие миры. Их не сжигают на кострах, как других. Они обычно одеты в чистую одежду оранжевого цвета.
     

    Хануман и Гаруда словно возникшие из эпоса приветствуют Вас в святом месте.
     
     
     
     
    Далее прошли на обзорную площадку перед столами для кремации. Лена видела это впервые – неподдельное выражение лица сказало обо всех внутренних перипетиях…
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    После Пашупатинатха переехали в Будднатх (Боудданатх). Будднатх - буддийский храмовый центр на окраине Катманду. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений. Будднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, о чём есть упоминание в исторических документах. Через Будднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из тринадцати ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо. Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.
     
     
     
    Обязательный ритуал – кора вокруг ступы. На территории комплекса есть красивый буддийский храм и нам повезло присутствовать на службе. 
     
     
     
     
     
     
     
     
    Обед в ресторанчике с видом на Ступу. 
     
    Во второй половине дня - Сваямбунатх. В переводе название ступы означает  – "ступа самовозникшая”. Как и Будднатх, является буддийским храмовым комплексом. В народе так же называется "Обезьяний храм”.
    На семидесяти семи метровом холме в центре комплекса находится эта большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище. Сваямбунатх почитается и индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы. В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов. Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на шестьдесят градусов. По преданию в давние времена северный полюс повернулся на шестьдесят градусов. На вершину через число ступеней, равное дням в году - к Ваджру.
     
     
     
     
     
     
    Первая новость – реставрация коснулась и Ваджра. Теперь он весь сияет, словно отделанный под золото. И по- прежнему – любимое место посещения не только туристами.
     
     
     
     
     
     
    В знаменитую пещеру не попали – по расписанию вход только с утра.
     
    Как всегда непрекращающийся спектакль жизни с обезьянами (ведь Храм обезьян) всегда вызывает неподдельный интерес у туристов и паломников, позволяя наблюдать бесконечные темы обезьяньих отношений.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     Ух тыыыы... нападение на индуса такого всего...красивенького.
     
     
     
     
    Одухотворённые лица наших женщин (совсем не похожие на те, что были вначале экскурсий) подтверждают известную истину: посещение святых мест не проходит бесследно… Дальше к вечеру свободное время. Ленчик с женщинами пошли искать пенджабы, вернулись к ужину. Вечером с наблюдательной площадки верхнего этажа нашего отеля привлекательные виды красиво закрученных электрических разрядов и вдалеке Сваямбунатха в свете прожекторов.
     
     
     
     
    6 сентября
     
     Сегодня перелёт Катманду-Лхаса. Мимо ароматов Пашупатинатха дорога привела нас в аэропортовскую толчею. 
     
     
     
     
     
    Обычные предполётные формальности и мы в отправляемся в Бизнес-класс!! "Первый раз в первый класс...(в смысле в бизнес-). А самолёт у нас будет А-319. В зале ожидания местный колорит с двух сторон.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Полтора часа полёта. Эверест почти не виден (кое-где из облаков подпирают небо другие вершины), зато Ямдрок-Цо во всей красе.
     
     
     
     
    Весь серпантин ( по которому мы будем ехать девятого сентября) на подъёме к озеру и даже водовод от него к электростанции на склоне горы возле Брахмапутры (Цанг По) видны как на ладони.
     
     
     
     
    Около шестисот километров и чуть более часа лёту на исходе -выполняем предпосадочный маневр на аэродром Гонггар, это приблизительно в часе езды от Лхасы. ВПП на берегу Брахмапутры (Цанг По).
     
     
     
     
     
       
     
       
     
      
     
    В Гонггаре, как всегда, погода хорошая с высоким Тибетским небом и традиционными хадаки. Знакомство с гидом – Вин Чун.
     
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: e266 (13.09.2013)
    Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: