Понедельник
29.04.2024
13:08
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    KANGRINPOCHE

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Шанг-Шунг (часть 8)
     
     
     
     
    13 cентября
     
    Сегодня при полной Луне нам предназначено посещение древних пещерных городов – Дунгар и Пуянг, а также монастыря Тхоллинг.
     
     
    Огромный диск ночного светила покидал утреннее небо, плавно исчезая за отрогами ближайших гор.
     
     
     
     
     
     
    Путь наш лежал дальше на Запад Тибета, собственно продолжение движения по трассе G219.
     
     
     
    Подъёмы, спуски, перевалы, серпантины – весь набор горного движения сопровождал нас и в это утро.
     
     
     
     
    Очередной перевал вознёс нас на высоту около пяти тысяч метров в Долину Огненного Орла (в некоторых традициях это Гаруда.
     
     
     
    "Разноцветные Горы” на фоне ярчайшего Тибетского неба производят впечатление энергетического удара.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Километров через пятьдесят свернули на юг, сменив дорогу с идеальным покрытием на просёлочную, которая и привела нас в Дунгар.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Откуда-то из глубин памяти возникала картина, словно стою в центре гигантского цирка, будто в фокусе необъятного зеркала. Вот это сейчас и увидел: в толще горы пещерный город с молельнями, квартирами, культовыми сооружениями. И всё это в вертикальной стене, включая монастыри. А каменное зеркало всё таки, наверное, концентрирует энергии – такое ощущение, что хочется прижать уши к голове направив, при этом, взгляд в центр грандиозного сооружения - гигантского массива серого цвета, правда по факту оказавшемуся гигантской дугой.
     
     
     
     
     
     
     
    Поднялись к пещерам и монастырю. Красивые древние фрески в пещерах на высоте около семидесяти метров от основания. Многоярусный комплекс монастырей религии Бон, позднее перешедший под буддистское влияние. Удивительные фрески тринадцатого века, свидетельствующие о прочных связях Тибета с Индией, Непалом и возможно, Пакистаном. Исламские мотивы на некоторых изображениях дают основание сделать это предположение.
     
     
     
     
    Все эти грандиозные сооружения предстают перед нами в своём почти первозданном виде и само собой приходит осознание того, что являются они результатом мощного взаимодействия духовного и материального Миров. А ещё с Дунгаром связывают одну интересную историю – о ламе Сопа. Посетив в детстве пещеры этого комплекса, он осознал себя в образе реинкарнации ламы Лавудо и впоследствии стал монахом одного из монастырей Дунгара..
     
     
     
     
     
     
    Интересные энергии витают внутри некоторых пещер – такое впечатление, что здесь обитают духи каких-то собакоподобных существ. Один из снимков демонстрирует нам вот такое энергетическое образование.
     
     
     
     
     
    Двух часов, конечно, маловато, чтобы исследовать все пещеры, но жёсткий график движения соблюдается неукоснительно – чтобы уложиться во времени, ведь у нас сегодня ещё Пуянг и Тхоллинг. Вначале Пуянг примерно в тридцати километрах от Дунгара.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Это жилой посёлок возле древнего пещерного города ещё больших масштабов, чем Дунгар. Чтобы подняться к монастырю надо было найти смотрителя (весь народ в поле и он тоже - сбор урожая). В монастыре древнейшие фрески (10-11 вв). Здесь уже хорошо заметен смешанный стиль: ислам, буддизм, индуизм и, наверное, уже следы ламаизма. Росписи производили мастера из Непала, Индии и Пакистана, поэтому здесь более отчётливо прослеживаются мусульманские мотивы. В древнейших ритуальных сооружениях пещер Дунгара и Пуянга можно отыскать едва ли не самые старые изображения Будды. Несмотря на середину сентября, очень жарко, даже на высоте 4000м.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Обязательная кора вокруг центрального храма, краска на ладошках и в путь...
     
     
     
     
     
    Интересная кольцеобразная структура, похожая на древний кратер.
     
     
     
     
     
     
    А затем было представление – как мы его назвали "Город Духов”. Более чем двадцатикилометровый каньон с рукотворноподобными творениями Природы. Невозможно отделаться от ощущения, что всё это сделала разумная Сила – до того симметрично и действительно РУКОТВОРНОПОДОБНО!!! Дворцы, храмы, жилища, скульптуры – невероятно. Совсем не обязательно иметь богатое воображение, чтобы увидеть в фигурах гениальные творения.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Не хватает эпитетов, чтобы выразить восторг этими не побоюсь сказать результатами разумного творения СИЛ ПРИРОДЫ. Такое впечатление, что поработал гигантский 3D принтер. Дааа… интересно было бы узнать механизм образования всех этих фигур. С одной стороны явно видно, что здесь "приложили руку” дождь, снег, ветер, перепады температур и т.д. А с другой непонятно – почему смывались и выдувались именно лишние части в толще земли, а оставались только структуры образующие "скульптурные” и "архитектурные” сооружения. Получается, что в первую очередь удаляются наиболее мягкие и податливые фракции и остаются наиболее плотные, сформированные под воздействием, возможно, тонких энергий. Если представить себе что есть некоторый объём породы (например, часть горы) одной плотности, то, чтобы в нём сформировать участки с большей плотностью (наиболее стойкие к воздействию физического плана, например, осадкам или ветру), необходимо как-то уплотнить их (например, при помощи микрогравитации или тонких энергий) создавая вот такие "архитектурноподобные” сооружения. Может быть, Тонкий Мир таким образом хочет общаться с Нами? Ещё более невероятные сооружения видны от монастыря Тхоллинге на противоположном берегу реки Сатледж – весьма напоминающие фасады дворцов с колоннами и постаментами. Мы их увидим вечером в лучах заходящего Солнца.
     
     
     
     
     
     
     
    На табличке в прямой видимости остатков, вероятно, некогда дремучего леса, надпись: "Культурная реликвия национальной важности, находящаяся под защитой государства. Расположена в районе Zhaburang Earth forest (Тсапаранг), на расстоянии 18 км западнее города Zhada. С десятого по шестнадцатый века это был центр Королевства Guge, построенного потомками Королевства Tubo. На существующем участке было более 300 зданий, более 300 пещер, 3 ступы высотой более 10 м. , 4 храма, 2 дворца, и 2 тоннеля. Площадь комплекса 180000 кв метров, при максимальной высоте 175 м.” Посещение комплекса Тсапаранг у нас запланировано на завтра в течении всего дня.
     
     
     
     
     
    Очередное творение неизвестных сил – так и хочется сказать "бюст” птицы.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    За очередным поворотом показался Дзанда, монастырь Тхоллинг и вдалеке ближе к правому верхнему углу на фото, возвышается дворец Тсапарнг.
     
     
     
     
     
     
     
    Приехали в Дзамду после 16.00, где и устроили обед. Впечатления от самого города: чистенький, аккуратный городочек в высокогорной пустыне на берегу реки Сатледж.
     
     
     
     
     
    Монастырь "Тхолинг”, где работал великий Атиша по переводу буддистских текстов с санскрита на тибетский, встретил нас мощной энергетикой. Чувствительно, хотя можно попытаться избежать отрицательного воздействия при внимательном отношении к собственным ощущениям и не входить в зону максимального проявления.
     
     
     
    Встретили недавних  cоотечественников, якобы совершающих пеший переход в Лхасу. После короткого знакомства с достопримечательностями переезд в очередной "базовый лагерь” - местечко Тсапаранг и семейный гестхаус с интригующим названием "Cozy family Hotel”. Здесь повстречали старых знакомых, с которыми виделись в Ментсоре – группу из Украины.
     
     
     
     
     
     
     
     
    Рукотворноподобный Дворец на противоположном берегу Сатледжа.
     
     
     
     
     
     
     
     
    14 сентября
     
    Главная тема на сегодня – это Тсапаранг. Древнее поселение  и Дворец на горе высотой около 175 м. А утро началось с интенсивной пробежки – захотел встретить восход Солнца на соседней возвышенности под Гаятри-мантру (уговорил на данное действо всех желающих), а сам забыл телефон в гестхаусе. Минут десять оставалось до восхода Солнца, когда обнаружилось отсутствие источника музыки. Пришлось пробежать, наверное, с километр по хорошо пересечённой местности с перепадом высот метров тридцать (на высоте 3565м). Бежал и почти весь путь повторял обращение к Таре (ОМ ТАРЕ ТУ ТАРЕ ТУРЕ СОХА), успел как раз вовремя – был на месте, за минуту до восхода - " ОМ БХУР БХУВА СУВАХА…..”. Проверка адаптации к высоте по полной программе!!! И встреча дневного светила - невероятно красиво и проникновенно.
     
     
     
     
     
     
     
    Восходящее Солнце раскрасило в осенний багрянец наш "гостиничный комплекс” хорошо просматриваемый с возвышенности. Одинокий диск полной Луны в утреннем небе медленно скатывался за горизонт.
     
     
     
     
    На разноориентированных снимках из космоса гостиничный комплекс (ближе к правому нижнему углу снимка) виден вместе с дорогой  до монастыря Тсапаранг, сам монастырь на горе (около центра снимка) и гигантский цирк с водотоком и по нему пешим маршрутом.
     
     
    По великолепному шоссе, оставив внизу "Cozy family Hotel”, поднимаемся к руинам древнего города Тсапаранг. Последние поселенцы покинули его в семнадцатом веке и весь комплекс был почти разрушен. Впрочем, руины сохранили великолепные образцы раннего буддистского искусства.
     
     
     
     
     
     
    Естественные образования дополняются искусственными и древние развалины гармонично сочетаются с окружающим пейзажем. Сейчас идёт реконструкция дворцового монастыря Множество помещений с окнами и внутренними переходами. Очень красивые виды на цирк и местность внизу. Соблюдены все правила Фэн-Шуй – энергетично очень лёгкое место в целом и комнаты в отдельности. Внутренние переходы не широкие и местами весьма крутого подъёма-спуска (45-50 градусов) с узкими ступенями.
     
     
     
     
     
    Ничто человеческое нам не чуждо, ибо человеки Мы… современные.
     
     
     
    Совершенно необъяснимые скульптурные миниатюры, почитаемые как святые объекты, абсолютно не укладываются в миропонимание западного человека.
     
     
     
     
     
     
     
     

    Мы находимся, наверное, в самом сердце древнейшего царства на территории Тибета. На месте столицы Гуге сегодня находится охраняемый культурно-исторический памятник. Городище находится в западной части ТАР, недалеко от Дзанды. Территория городища занимает семьсот двадцать тысяч квадратных метров, по некоторым оценкам насчитывается более трёхсот комнат и бессчетное количество подземных помещений, соединённых внутренними и внешними переходами. Много удобных наблюдательных площадок позволяют видеть всю окружающую местность как на ладони.

    После тридцатых годов царством Гуге заинтересовались археологи благодаря работам итальянского буддолога Джузеппе Туччи. По сохранившимся остаткам дворцовых сооружений можно судить о том, насколько высоким был уровень цивилизации Гуге. Дворец построен над обрывом, что придает ему неприступный вид. Во дворце есть разветвленный подземный ход, имеющий несколько выходов, снаружи его окружает крепостная стена. Значительная часть помещений представляет собой пещеры со сводчатыми потолками, расписанными фресками. Внутри и вне городища было обнаружено большое количество семян злаковых растений, орудий труда, оружия и украшений. В пещерах были обнаружены обезглавленные мумии.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Есть предположение,что Тсапаранг был создан в десятом веке. Основателем его был правнук последнего тибетского царя Ландарма (царство называлось Тубо). После того, как в девятом веке был убит царь Ландарма, тибетское царство раскололось, начались междоусобные войны между претендентами на царский престол. Правнук Ландармы Цзидэнимагунь с преданным ему войском бежал в Нгари и основал династию Гуге. После его смерти трое его сыновей поделили власть, положив начало трём династиям: Гуге, Ладак и Пулань. Их владения распространялись не только на Нгари, но и на нынешний Кашмир и часть территории Пакистана.
    В семнадцатом веке Гуге посетили иезуиты в лице миссионера, португальца Антонио ди Анради. С его рассказов стало известно, что в стране было развито сельское хозяйство и ирригация, в тех районах, которые сейчас пустынны. Остатки ирригационной системы видны и сейчас.
     
     
     

    Миссионерам удалось построить в Тсапаранге капеллу и открыть филиалы миссии в нескольких поселениях. Что касается причин, вызвавших гибель царства Гуге, то тут имеется несколько версий. Согласно одной из них, в первой половине семнадцатого века исламский правитель Ладака победил войска Гуге и велел разрушить царский дворец, почти все его жители были убиты, а царь и его семья были взяты в плен. Однако уже в конце века территорию бывшего царства заняли войска Далай Ламы, присоединив утраченные территории к Тибету.
     
     
     
     
     
     
     
    Самый лучший вид открывается, конечно же с дворцового балкона, да вот незадача – все выходы на него заколочены…. А так хочется посмотреть. Пришлось протискиваться в маленькое оконце в две ладошки шириной и две с половиной высотой. "Вот они Мо-Мо с яком… сейчас себя и покажут..” Но желание пролезть было настолько необъятно, что пессимистический прогноз и "Мо-Мо с яком” отступили…
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    В одном из дворцовых помещений внутри комплекса Лена увидела отверстие и говорит мне, что мол, папа, помнишь, как Индиана Джонс просовывал руку в отверстие и просил подружку повернуть рычаг для стопорения механизма опускающейся сверху плиты. Просовывает в отверстие руку и с ужасом и криком отдёргивает "Аааай … что там?” А оттуда слышится хохот и хлопки в ладоши – "Урааа .. разыграли Ленку!!!” А у той вначале сердце в пятки – а потом, как говорится у молодёжи, её "на ха-ха пробило по полной программе”.
     
     
     
     
    Снимок ладошки в отверстии я сделал уже после всего действа, когда прошёл в соседнюю комнату, чтобы увидеть насколько реально было подкрасться незаметно и схватить мечущуюся ладошку для большего эффекта используя романтический настрой перципиента. Дааа… Миле и Борису шутка удалась на славу. И получилось так, что невольным свидетелем стал автор сих строк, да ещё и на видео заснять – несколько скрин-шотов тому подтверждение.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    В помещениях и переходах много мельчайшей пыли со всеми вытекающими последствиями для фототехники. Интересное поведение крупных ворон над нами, когда мы вышли на верхний ярус дворца, фактически на крышу - они устроили настоящее воздушное представление. Словно истребители-бомбардировщики – пикировали, уходили на второй круг и снова пикировали уже применяя атаку с косой петли и всё это под аккомпанемент гортанного карканья. Участвовали две-три вороны - одну красноклювую красавицу из них удалось запечатлеть телевиком одиноко восседающей "после выполнения задания”.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Мои статьи | Добавил: e266 (18.09.2013)
    Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: