Четверг
16.05.2024
20:41
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [23]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    KANGRINPOCHE

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Сказка о Царе Кайласе (часть 2)
     
     
     
     
    10 сентября

    Потала. Дворец поражает своей монументальностью и виден из всех точек города. Мы отправились туда сразу же после завтрака, поскольку разрешение на посещение заказано на 8.00.

     
    Potala Palace – так на официальном языке звучит название главной достопримечательности Лхасы. Пока ожидали разрешения на вход, увидели много интересного. Паломники и пилигримы, туристы и военные, просто граждане и состоятельные особы, продавцы сувениров и другая самая разнообразная публика – все толкутся у входа: одни несколько секунд, другие несколько минут, а есть и такие, которые делают деньги в течении всего времени работы музея. В настоящее время Далай Лама здесь не проживает – он находится в изгнании в Индии (хотя ходят упорные слухи о том, что китайское правительство имеет намерение просить его о возвращении) и дворец открыт для свободного посещения всеми желающими.
     
     
     
    Вид на утреннюю Лхасу с подъёма к Дворцу Потала


    Наконец для нашей группы разрешили вход, и мы бодренько вошли через ворота на территорию комплекса. Оказалось, что для входа в сам дворец надо ещё пройти , наверное, с километр с постоянным подъёмом ( как оказалось метров на 120 вверх). Такое ощущение, что при подъёме силы уходят прямо на глазах и невольно возникает предположение, что их забирает какая-то отрицательная энергетика. Приходится идти вверх, как на подъёме в гору – короткими шагами, равномерно распределяя дыхание. Результаты при переходе на этот темп не замедлили сказаться – резко улучшилось самочувствие, хотя, конечно, замедлилась скорость. Навстречу уже ведут (вниз) кое-кого из китайцев явно не в лучшем виде , а сзади VIP посетители устремляются вверх, обгоняя нас на дорогих джипах. Минут через 20 подъёма достигаем верхней точки – она и является исходным пунктом начала экскурсии по Дворцу. Свои плюсы всё же имеются от подъёма пешком: ну во-первых это тренировка и способ ослабления горной болезни , второе - по пути открываются прекрасные виды утреннего города.

    Вначале нас провели к площадке перед входом в верхнее помещение дворца, с рассказом о краткой его истории. Главным экскурсоводом по дворцу у нас был наш тибетский гид по имени Ту Тэн (или Чу Чэн). Много знает о Тибете вообще и о Буддизме в частности. Отвечает на любой заданный вопрос, не задумываясь. Переходя из одного зала в другой, гид рассказывал о хранящихся рукописях в библиотеке, о прахе всех Лам в истории Тибета , который находится в этом же дворце, о легендах и преданиях, попутно касаясь элементов философии буддизма. Кстати - во дворце свыше 400 помещений. И хорошо, что умно продумана система выходов с указательными знаками. Говорю так потому, что случилось мне отстать от группы, увлекшись фотографированием, и потребовалось напрячь воображение, чтобы выбраться наружу. Правда нет худа без добра – довелось побывать в комнатах, где группа не проходила и испытать влияние как положительной, так и отрицательной энергетики. Ощущение такое будто тебя причёсывают гребешком либо по шерсти, либо против. Минут через 15 блуждания выбрался таки на свет божий ( кстати внутри монастыря цвета в основном красные и бардовые, что в общем то слегка давит на психику), вздохнув полной грудью. По пути попадалось много туристических групп в разных помещениях большинство из которых китайские, хотя были и англоязычные.
    Спустившись вниз, дождался возвращения всей нашей группы ( кое кто вышел раньше – не выдержали энергетику) , посетив близлежащие магазины. Впервые увидел серебряные и позолоченные статуэтки Будды. Очень тонкая и красивая работа. Цена, конечно, соответствующая.
    От ланча большинство отказалось – то ли от впечатлений, то ли от симптомов горной болезни, но решили ехать сразу же в летнюю резиденцию Далай Ламы - Норбулингка.

    Оказалось совсем рядом – в десяти минутах езды. Внешне этот дворец выглядит не так эффектно снаружи. Зато когда вошли на территорию, всех накрыли совершенно другие ощущения: во-первых это отсутствие мест с отрицательной энергетикой ( легко и свободно дышится, не болит голова, движения более свободны и раскованны), во-вторых сама архитектура располагает к расслаблению. Кроме ритуальных помещений есть прекрасное место отдыха - источник с целебной водой и искусственный пруд с большим количеством рыбы ( похоже, что это карпы), которую, как говорят, никто не ловит, и водоплавающей птицы.

    Бытовые помещения довольно скромные. В одном из них, для досуга, установлен радиоприёмник советского производства – подарок Далай Ламе от Советского правительства в 50-60-е годы.

    В одном из ритуальных залов нам рассказали о влиянии демонических сил на тонкий и физический мир, о путях достижения просветления и четырёх основных постулатах буддизма. Получилась весьма содержательная экскурсия.

    На сегодняшний день у нас запланировано ещё одно посещение монастыря. Но ехать никуда не надо – это монастырь Джоканг. Он построен на месте бывшего озера вокруг возникшей из воды ступы. Это один из девяти главных ( возможно, самый главный) монастырей Тибета. Говорят, что монастыри построены на местах где приковали туловище дракона : Джоканг на месте сердца, Самье на месте головы и т.д. Джоканг является действующим монастырём, как и в Самье в нём проводятся службы утром и вечером. Входной билет весьма необычный – это ко всему прочему ещё и mini DVD с интересной информацией. Энергетическая обстановка в нём не угнетающая, хотя назвать её простой, как в Норбулингке, не получится. Мы прошли по всем значимым помещениям, поднялись наверх, откуда открывается прекрасный вид на город и Дворец Потала, а также на нашу гостиницу под названием Mandala Hotel.
    Программа пребывания в Тибете оказалась весьма насыщенной и богатой впечатлениями, а ведь всё ещё только начинается. К вечеру усталые, но довольные возвратились в гостиницу. Кое- кто всё же захотел пройтись по ночным улицам после ужина, но мне впечатлений на сегодня хватало, тем более, что на завтра обещали не менее захватывающую поездку в пещерный монастырь.



    11 сентября



    В полутора часах езды от Лхасы, в горах расположено это тонкоэнергетическое чудо света. Монастырь Драк Йерпа располагается на высоте 4300 м над уровнем моря и представляет собой комплекс из 108 пещер. В одной из них, вокруг которой построено центральное здание монастыря, медитировал Гуру Ринпоче. Живописная дорога с постоянным набором высоты и серпантином у самого монастыря. Прекрасная в этот день погода, отличная видимость способствовали приподнятому настроению и внутреннему ожиданию чего-то необычного.
    Первое впечатление … "ну и забрались же монахи в такое место для медитаций”. Когда вышли из джипов и сделали по нескольку шагов, поняли, что высота начинает напоминать о себе - выдох заметно легче вдоха и дыхание учащается при малейших нагрузках. Здание самого монастыря встроено в скалу и до него ведёт дорога со ступенями. Высота подъёма от места стоянки до входа в монастырь составила примерно 150 м. Если идти в темпе – дыхание учащается и хочется отдохнуть уже через 50 м набора.
     

     
    С балкона смотровой площадки открываются чудесные пейзажи на всю долину и распадок между гор , ведущий к руслу реки Брахмапутра (Цанг По). Горы , в основном, без растительности , но на некоторых встречается невысокая трава ярко зелёного цвета. Горы с растительностью хорошо контрастируют с небом и облаками, наполняя рисунок горного пейзажа штрихом жизненности. На склонах гор едва заметными чёрными точками видны яки. Удивительно приспособленные к местным условиям животные – такое впечатление, что для них не существуют понятия крутизна склона и продолжительность подъёма при дефиците кислорода – ходят себе, как ни в чём не бывало. Тем временем, вдоволь насладившись окрестными видами, мы собрались на площадке перед входом в монастырь - подошла наша очередь войти в здание. Краткий экскурс в историю нам поведал Ту Тэн.

    Правда, вот добиться конкретного ответа на вопрос: " Пещера приобрела свои чудесные свойства от того, что в ней медитировал Гуру Ринпоче или же Гуру Ринпоче в ней медитировал, потому, что в пещере были её знаменитые свойства”, я так и не смог.

     
    Комплекс монастыря имеет довольно внушительные размеры - ступы с площадками разбросаны на разных высотах и удалениях от центрального здания, причём встречаются и новые и очень древние ступы, почти разрушенные временем. Недалеко от места стоянки выстроили совсем новый ( говорят два года назад) комплекс ступ ( модель "Города Богов”). Комплекс действительно весьма красив и компактен.
     

     
    И действительно – если принять центральную башенку за Центр Мироздания ( Меру, Кайлас), то окружающие пирамидки и ступы могут напоминать расположенные вокруг Кайласа пирамидопобные образования.
     
     
     
    Монастырь и 108 пещер


    Вероятно вся местность вокруг монастыря изобилует положительными энергиями, поскольку, например, у меня очень быстро восстанавливалось дыхание после подъёмов, абсолютно не чувствовалась усталость и вообще настроение было приподнятое.

    Когда мы вошли в помещение монастыря, то несколько монахов в красных одеждах читали мантры нараспев, создавая атмосферу причастности к вечному. Монастырь довольно маленький и снаружи вроде, как и неприметный, но оказалось, какая сила в нём сокрыта. Надо было подняться от входа на третий этаж, пройти несколько внутренних помещений, чтобы оказаться в святая святых - пещере медитации Гуру Ринпоче. Грубоватого вида и поведения монах, говоря что-то по - тибетски постоянно повторял Гуру Ринпоче …. Гуру Ринпоче. Я подошёл к нему, он взял мою руку и прикоснулся ею к стене на скале. Стена чёрного цвета, и вся испещрена надписями, вероятно мантрами, напоминавшими арабскую вязь.

     
    Между ладонью и стеной словно образовалась мягкая, едва ощутимая, подушка из тончайшего слоя приятной энергии. Какое-то замечательное чувство начало распространяться от ладони к предплечью и далее в плечо. Не хотелось отрываться от стены, чувствуя, как весь организм буквально пляшет от наслаждения. Затем монах повторно взял мою руку и поднёс её ладонь к стеклу за которым в глубине выемки в скале, находилась икона. Монах опять повторил несколько раз Гуру Ринпоче …. Гуру Ринпоче и показал, что надо рукой сделать движения, будто ты протираешь стекло, а в голове, ясно и на русском языке, появилась мысль о том, что надо умыть лик святой , очистить от пыли. Я сделал несколько характерных движений по стеклу, как бы очищая его , и опять интересное чувство появилось - на этот раз тепло разлилось по всей груди. Затем монах показал, что надо прислониться спиной к противоположной стене, с характерным изгибом и постоять некоторое время. Теперь приятная энергия растекалась по задней части туловища, однако, как показалось, с меньшим эффектом, но всё равно приятно. Уже подошедший, народ тоже хотел попробовать и с вопросами ".. ну что?.. ну что?” мягко намекал, что и ему хотелось бы изведать ощущений. Пришлось, как бы мне этого ни не хотелось, уступить место следующему. Захотелось ещё раз войти в пещеру и испытать, а заодно и заснять, если не фотоаппаратом, то хотя бы пройти с включённой видеокамерой. Что и было сделано. Правда камера не отобразила каких-либо энергий или что-то ещё необычное, но само место видно хорошо.

    Скажу честно - подобного я не ожидал. И, в общем-то, всё содеянное и прочувствованное произвело достаточно большое впечатление, что даже не смог сдержать эпитетов, хотя характер у меня весьма и весьма сдержанный.

    Выйдя из монастыря, ещё наверное с час ходил и пытался добиться от всех, с кем говорил, впечатлений. Но, как оказалось - не у всех было то же, что и у меня. Были и такие, которые вообще ничего не почувствовали, некоторые только чуть – чуть и, только, наверное, двое или трое согласились со мной, что энергетика мощнейшая.
    Александр предложил сходить на соседнюю вершинку , чтобы посетить старую ритуальную площадку. На это требовалось ещё часа полтора. Энтузиастов восхождения набралось человек шесть. Остальных, вероятно, допекла горная болезнь, и они решили возвращаться в Лхасу. Восхождение заняло около 20 минут . На вершине оказалось много лунг-та и здоровенный пёс, который довольно недружелюбно рычал поначалу. И подходить к нему особого желания не было. Дыхание очень быстро успокоилось. Можно было приступить к обозреванию окружающей панорамы и фотографированию. С этой вершины открывался прекрасный вид на комплекс пещер, находящихся выше монастыря и предназначенных для медитации. Около некоторых из них развевались флажки лунг- та и входы прикрыты материей. Кто-то предположил, что это и есть настоящие пещеры для медитации, и сейчас там кто-то медитирует. Залезть туда в данный момент, в ограниченный промежуток времени, совершенно не представлялось возможным. Хотя чувство сопричастности к Великому и Вечному ( пусть даже так - в бинокль и далеко), буквально насыщало положительной энергией. В бинокль с тридцатикратным увеличением посмотрели все. Вид не оставил равнодушным никого. А пса удалось расположить к себе, да так, что он не хотел отпускать нас с вершины, норовя ухватить зубами за брюки. Так и сопровождал нас до спуска с вершины.

    Через полтора часа на джипах возвращались в Лхасу, увозя с собой массу самых положительных впечатлений.

    Однако, проанализировав остаток регистрационных ресурсов (магнитных носителей и фотоплёнки), пришёл к неутешительному выводу, что без дополнительных закупок не обойтись. Поэтому в Лхасе после обеда ( в "Дуне”), отправился на закупки плёнок для стерео , flash – card для цифровика и кассет для видео.

    А вечером для нас в национальном ресторане организована фольклорная программа. Из еды был богатый шведский стол, со всем местным набором продуктов, и оплачена одна бутылочка местного пива "Лхасское”. Кстати ресторан назывался "Crazy yak”. И действительно, в конце выступления был хореографический номер с участием персонажей в костюмах, стилизованных под двух яков, изображающих весьма возбуждённых животных – даже к зрителям выбегали. После представления, уже изрядно уставшие , но довольные, возвращались в отель по пути всё мимо того же потока паломников, идущих нескончаемой цепочкой вокруг монастыря Джоканг. На этом наше пребывание в столице Тибета подходило к завершению , а впереди ждала не менее, если не более, интересная программа - начиналось движение на джипах по тысячекилометровому маршруту к Кайласу. По пути мы должны посетить два довольно крупных по тибетским понятиям города – это Гьянтцзе и Шигатцзе.



    12 сентября



    Подъём. Завтрак. Короткие сборы и размещение в джипах. Из Лхасы выехали около 9.30. Маршрут проходил мимо реки, нового туннеля и далее по мосту через Брахмапутру. Дорога уходила в горы. Через час движения небольшая остановка перед затяжным подъёмом по крутому серпантину – надо было дождаться сбора всей группы. Ту Тэн обратил наше внимание на видневшуюся в горах тонкую линию белого цвета, которая спускалась с вершины горы вниз к сооружению около реки. Оказалось это водовод к электростанции. Таким образом использовался перепад высот почти в полторы тысячи метров, чтобы подать воду из озера Ямдрок Цо на турбины ГЭС.
    Крутой серпантин, хорошо асфальтированная дорога. Примерно через час после начала подъёма мы уже на перевале Камба Ла. Высота над уровнем моря 4500 м. Множество лунг та, удобная площадка для наблюдения и отдыха с прекрасным видом на озеро Ямдрок Цо.
     
            
     
      Ямдрок Цо


    Ошеломляющего цвета вода, постоянно меняющая оттенки в зависимости от освещения, почти безветренная погода, как нельзя лучше расположили нас к себе. Не заставили себя долго ждать и погонщики яков. За 10 юаней можно было сфотографироваться верхом на яке, специально для этих целей подготовленном ( практически без запаха, с красивым седлом и довольно спокойного), да ещё и с комментариями погонщика что-то типа "Як… як…як”.

    Короткий отдых с фотографированием прошёл быстро. Спуск с перевала по такому же серпантину, правда, всего лишь на 300 м вниз до уровня озера. Подыскали уединённое место и…. мальчики направо, девочки налево – голышом в довольно прохладную воду. Вода хоть и не Черноморской температуры - зато приятная на вкус. Омовение в первом святом озере придало сил и сняло дорожную усталость. Водители и гид купаться не стали – наблюдали это "безобразие” со стороны. Влажность воздуха очень низкая – тело высохло быстро, а припекающее солнце добавило комфортности. Проезжавший мимо автобус с туристами ( кажется китайцами) остановился для фотографирования новоиспечённых нудистов. Правда долго ему этим заниматься не пришлось – всё же не лето и спонтанно возникший нудисткий пляж, не дал им вдоволь насладится фотографированием.

    Обед был в ресторане небольшого горного посёлка Nagartse. Шведский стол: салаты, пельмени с мясом яка, всевозможные специи и …. хоть бы кусочек хлеба. Не привычно русскому человеку без этого продукта. Тем не менее голодным никто не остался.

    Через полчаса снова дорога и снова серпантин до перевала Каро Ла. На этот раз высота 5010 м. И, в общем-то, уже не так легко дышится и быстро не побегаешь. Совсем рядом красивые виды на семитысячники, правда наполовину закрытые облаками.
    Температура опустилась почти до нуля, даже начал срываться снежок, но горная погода переменчива, и через минуту уже светит яркое тибетское солнце.
    Первое впечатление при встрече с вершинами этого перевала – ты песчинка рядом с великанами. Лёгкая неуютность нахождения в этом месте сглаживалась открывающимися пейзажами ледников и водопадов.
    Небольшой участок пути после перевала проходил мимо водохранилища на реке Нянг Чу. Интересная особенность воды в высокогорьях Тибета – в зависимости от освещения (облачность, высота солнца над горизонтом, угол зрения и т.д.), цвет воды может быть и зелёным, и белым, и голубым. Говорят, что видели и другие оттенки на восходе и закате солнца.
     

     
    Проехать мимо подобных чудес мы никак не могли. Кроме интересного цвета воды привлекал внимание необычный рельеф и какие-то древние строения на острове в середине водоёма. Оказалось, что строение - это остатки древней крепости когда-то расположенной в месте слияния двух рек (вероятно для контроля за транспортной артерией).
    Если производить съёмку с дороги, то можно было упустить маленькую, но очень важную деталь – не будет видно , что крепость это остров. Очень захотелось сфотографировать именно островок. Но для этого надо было пролезть довольно рискованным маршрутом по узкой тропке ( 20-25 см) над стометровым обрывом.
     

     
    Упускать предоставленный шанс не было сил. Борясь с лёгким холодком по спине, цепляясь за ,казалось бы, надёжно прикреплённые к скале камни удаётся достичь цели. Оказалось, что я не одинок в своих стремлениях – ещё трое попутчиков решили не упустить возможность наблюдения столь эффектного вида.

    Выбираюсь обратно. И тут, совершенно неожиданно, происходит интересное явление: лопается элемент конструкции ремешка часов и …. часы, описав красивую дугу в воздухе, устремляются вниз, исчезая из поля зрения через секунду. Правда, далеко не улетели и альпинисткими усилиями Жанны были возвращены владельцу. Большого значения этому эпизоду я не придал, хотя какая-то мысль о намёке на то, что часы надо оставить в Тибете, всё же была.
    Получасовой перерыв и колонна наших джипов устремляется дальше по пыльным дорогам Тибета. В Гьянтцзе приехали к 17.30. Быстро разместились по номерам гостиницы и отправились погулять по городку. Но надолго терпения совершать прогулки хватило у не многих.



    13 сентября



    По плану сегодняшний день начнётся с посещения очередного монастыря, а через два часа начало следующего маршрутного дня – переезд в Шигатцзе, благо расстояние не большое.

    Монастырь BAIJU TEMPLE основан в 1418 году. Перед входом установлена ступа (multi- door) высотой 32,4 м. Красивое сооружение не только снаружи – фигуры святых , вырезанные из дерева и установленные внутри монастыря, кажутся неувядающими во времени. В одном из залов находится стена с хорошей энергетикой.

     
    Другой древний монастырь, превращённый в музей, настолько гармонично вписывался в горный ансамбль, что, казалось, является его продолжением.

    Хорошая погода способствовала правильному восприятию не только внешних видов, но и настраивала на положительное духовное расположение к увиденному. Долго задерживаться в Гьянтцзе мы не могли – поэтому через два часа выехали по маршруту, ведущему к следующему пункту, расположенному примерно в 90км.

    Асфальтированное по последнему слову техники шоссе, вскоре привело нас ко второму по величине городу в Тибете. Город Шигатцзе встречал нас в 13.30. Очень чистые улицы, никакой толчеи на дорогах – всё размеренно и чинно. Чем-то похож на Лхасу. Прекрасный отель – что вход и холл, устроенные в национальном стиле, что номера, претендующие на уровень 4*. Пожалуй, это один из самых лучших , если не самый лучший, отель за всё путешествие.

    Всегда по тибетским обычаям в любом отеле тебя встречает в номере обязательно два термоса с кипятком, заварные чашки с крышками и по пакетику зелёного чая. Исключительная чистота с ежедневной сменой постельного белья и, разумеется, уборкой в номере. Судьба послала нам расслабление в бытовом плане, будто давала отдых перед началом следующего этапа экспедиции – завтра нас будут ожидать палатки и все прочие радости автономного существования в горах. А, пока после вкусного обеда, очередная экскурсия в монастырь Панчен Ламы (ламы учителя) с находящейся внутри самой большой статуей Будды высотой 26 м. Называется монастырь "Таши Лумпо”.
     

     
    Расположен в очень интересном (в геологическом плане) месте – похоже, что в фокусе горного зеркала. Вокруг монастыря много пещер, вероятно предназначенных для медитации.
    Много флажков лунг та, пересекающихся в определённых местах - возможно на входах в пещеры или энерговыходах. Во время экскурсии по монастырю возникало двойственное чувство: неудобство и желание покинуть определённые места, а через минуту с других мест не хотелось уходить.
    Статуя Будды поражает своими размерами. Рядом с ней чувствуешь себя не совсем уютно, ввиду разности измерений и пространственных, и духовных.
    Очень интересный рассказ о колесе перерождений (колесо Мару) в исполнении Ту Тэна.
    Здесь сосредоточены практически все буддисткие основоположения в философии.
    Колеса перерождений можно избежать, только обладая безукоризненной кармой. Будда испытал 500 перерождений, прежде, чем достиг состояния нирваны (просветления).



    14 сентября



    Прошло 9 дней с начала экспедиции. Почти ежедневные переезды, постоянно новые места и впечатления, но при этом жизнь в хороших гостиницах и питание в ресторанах, в общем-то не сильно сказывались на физическом состоянии, если не считать проявлений горной болезни у некоторых участников.
    С сегодняшнего дня у нас начинается настоящее экспедиционное существование – весь день движение и к вечеру палаточный лагерь.
    Отъезд из Шигатзе был назначен на 9.00. Приблизительно в это же время и начали движение.
    Грузовик сопровождения двигался по другой (северным маршрутом) дороге и выехал из Лхасы ещё 2 дня назад. Встретиться мы с ним должны были во второй половине дня , ближе к вечеру, где-то в районе Сангсанга. Учитывая состояние дорог и скорость движения грузовика, по расчёту, мы должны были прибыть в Сангсанг приблизительно в одно время. Поэтому ехали не торопясь и наслаждаясь открывающимися видами горных пейзажей. Первое время дорога проходила вдоль реки Брахмапутры и лишь затем (через пару часов пути) повернула круто вправо, начиная углубляться в горы.
    Иногда по пути попадались необычные образования из скальных пород. Озеро Ланга Цо
    оказалось весьма не великим образованием против ожидания.
    По просьбе Александра решили посетить находящийся недалеко от дороги монастырь Пуцолинг. Джипы въехали на гору, где находился монастырь, по довольно узкой дороге.
    Настоятелю монастыря были переданы фотографии одного из учителей (буддисткого монаха) во время его посещения Москвы. Короткое знакомство с монастырём, а затем благословение Ламы и фото с ним.



     
    Из экскурсии по монастырю, пожалуй, наиболее интересным был посох, завязанный узлом и ряд энергетических мест, но не так ярко выраженных. Сам обряд благословения состоит из внешнего атрибута – повязывание белого шарфа (хадаки) и прикосновение рукой ламы к твоей голове.
     
     
     

                                                                 Посох, завязанный узлом

    Особо задерживаться в монастыре было некогда, мы опять в пути по пыльным дорогам Тибета. Как впоследствии оказалось – проехали в этот день свыше 380 км, при том ,что скорость не превышала 40-50 км/час. День показался длинным ещё по одной причине – долгого ожидания встречи с грузовиком сопровождения. По предварительной договорённости он должен ждать нас где-то в районе Сангсанга. При подъезде к Сангсангу напряжённо всматриваемся в каждую точку на горизонте, а также вблизи открытых пространств и водоёмов. Проехали Сангсанг - никакого намёка на грузовик. Движемся дальше , не оставляя надежд на встречу, однако, кроме встречного транспорта – ничего.

    Начинает смеркаться, солнце ушло за горизонт, время движется к 19.00. Нервы у всех на пределе – неужели придётся ночевать в джипах. Начали останавливать встречный транспорт и спрашивать – не попадался ли им навстречу такой-то грузовик или может быть палатки у обочины или рядом с рекой. Одни говорят, что видели что-то похожее, другие напрочь отрицают. Так прошло ещё около часа, скоро уже надо будет включать фары. От Сангсанга продвинулись уже на 90 км. И тут водитель одного из встречных грузовиков совершенно определённо сказал, что видел наш грузовик и палатки (по рассказу очень похожие на наши) приблизительно на расстоянии около 10 км. Проехали 10 км , потом ещё 10 км, включили фары. Остановили ещё один грузовик и уж он точно подтвердил, что в 5 км отсюда стоит лагерь и несколько человек с фонариками дежурят у дороги. И точно – встретившиеся нам несколько джипов просигналили фарами, да мы и сами уже заметили в километре сигнальные огни от газового фонаря и несколько огней поменьше, вероятно от электрических фонариков. Зря , конечно, организаторы экспедиции с тибетской стороны не позаботились оснастить все джипы радиостанциями. Ведь могло так случиться , что мы не заметили бы грузовик, а кто-нибудь, движущийся за нами, увидел бы. А сказать не представилось бы возможным. Когда почти стемнело, даже спокойные и выдержанные тибетские водители начали проявлять беспокойство, как рассказывали нам позже следующие за нами в других джипах. И можно представить всеобщее ликование, когда почти через 11 часов пути мы увидели наш грузовик сопровождения, а рядом кемпинг – несколько разноцветных двухместных палаток , две большие зелёного цвета ( как оказалось это кухня и столовая), а также отдельно стоящая палаточка вертикальной конструкции – туалет. Спрашиваем – почему так далеко уехали от Сангсанга? Да потому, что ход у машины хороший и время было, вот и решили подыскать площадку для лагеря поудобней, рядом с рекой. Тем временем уже совсем стемнело, ибо время подходило к 21.00. Первый ужин в полевых условиях прошёл на ура, хотя, конечно, усталость сказывалась. В начале одиннадцатого едва хватило сил добрести до палатки и влезть в спальник. Он , кстати, прошёл крещение весьма удачно. Во всяком случае, был вне конкуренции со всеми остальными: удобный, тёплый с хорошо продуманной конструкцией.
    Высота над уровнем моря в месте нашей первой ночёвки в лагере была 4700 м, температура около +10 о С. Ночью шёл небольшой дождик, приятно убаюкивающий своим неназойливым шелестом. Горная болезнь всё равно понемногу досаждала. У меня её проявления сводились к головным болям и не очень спокойному сну. Пришлось выработать довольно действенный приём для насыщения организма кислородом: несколько глубоких вдохов и постепенно головная боль проходит, наступает сонливое состояние, веки тяжелеют и сон приходит незаметно. В течении ночи симптомы могут повторяться два - три раза.
    При изменении высоты в период адаптации подобное состояние повторяется на протяжении 1- 2 дней, затем все признаки исчезают без следа.



    15 сентября



    По экспедиционному распорядку дня подъём был в 7.30 , о чём нас предупреждали гиды и повара , призывая к завтраку на русском и английском языках.
    Вода для утреннего туалета была согрета и стояла в бачке. Для любителей предлагался вариант с использованием горной речки. Взбадривает мгновенно, но, не смотря на это, из спальника вылезать не хотелось – горная усталость давала о себе знать.
    Завтрак прошёл организованно, хотя принимать пищу особенно не тянуло.
    Выехали в 9.40. Ещё, ко всему прочему, донимал тот фактор, что дороги в Тибете, в основном, грунтовые, влажность мала и отсюда много пыли, Если ехать в колонне на близких дистанциях, то пыль начинает доставать уже через 10-15 минут движения. Однако стоит взять интервал больше (1-2 км) и проблем с пылью не возникает.
    Сегодня мы должны проехать около 260 км и прибыть в Парьянг. Мы выехали раньше группы сопровождения (они должны были собрать лагерь, загрузиться) в надежде остановиться для ланча на час – полтора. Место для ланча подобрали красивое, на берегу реки с горным пейзажем.
    Вдали паслись стада яков, охраняемые пастушками, на горизонте в горах шёл дождь, а рядом в реке плескались мальки местных рыбёшек. Импровизированный стол в виде цветастого брезента и расположенная на нём еда, прекрасно гармонировали с окружающей природой.

    Ланч продлился более 2 часов – так хорошо было, что уезжать не хотелось. Однако в этот день нам предстояло ещё не мало проехать, а также пройти проверку режима в Саге. Сага – небольшой посёлок с претензией на городок. Кроме паспортного контроля надо было ещё пополнить запасы бензина. Контроль прошёл без проблем. Начальники на подобных постах китайцы, а в подчинении у них тибетцы. Посты, разумеется, военные с запретом на производство любых съёмок. Если не подчиниться этому указу – сразу же возьмут тебя на заметку. Во время прохождения контроля мы видели, как из домика вышел начальник, по манерам поведения китаец. Сколько важности и чопорности было во всём его поведении, что даже вызывало улыбку. Чуть ли не гротеск. Посмеялись вдоволь, правда не вынося смех за пределы кабины джипа. В Парьянг приехали уже затемно в 21.20. Грузовика ещё не было. Время в ожидании пролетело быстро и было заполнено расселением ( по голосованию – приняли решение ночевать в гэстхаусе, ибо неизвестно когда приедет грузовик и как будем ставить палатки ночью), распаковкой рюкзаков и подготовкой ко сну. Грузовик приехал, наверное, через час. Быстро организовали приготовление ужина, и в 23.00 группа уже дружно разместилась в гэстхаусовской столовой. Тепло и почти светло – электричество от дизеля подают с началом темноты. Но больше всего удивило наличие телевизора ( показывали как раз фильм про русского солдата и китайскую девушку) и название этого гэстхауса : "Yak Hotel”. Высота здесь была 4500 м. Спать решили в спальниках, но на кроватях. В номере нас было трое : два Сергея и я. Оказалось, что Сергей – гид регулярно медитирует, причём обязательно с ароматизирующими сандаловыми палочками.
    Первый раз я с этим столкнулся ещё в Самье, когда мы тоже жили втроём этим же составом. Но тогда я не подумал, что это у него система. В этот раз засыпали мы в ароматном облаке запахов сандалового дерева.
    В первый раз увидел туалет без крыши и воды – просто с желобками ( не отверстиями) и инструментом для самообслуживания (нечто среднее между шваброй и лопатой). Романтично, конечно под звёздами, но долго не высидишь – холодно, температура около нуля. После подобной процедуры хочется поскорее в, ставший уже родным, спальник.
    Категория: Мои статьи | Добавил: e266 (14.08.2013)
    Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: